О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты

Республика Армения

 

Республика Армения стала полноправным участником ЕАБР в апреле 2009 года. Вклад Армении в капитал Банка составляет 100 тыс. долларов США.

Экономическая ситуация

После девяти месяцев уверенного роста ВВП, обусловленного внутренними шоками со стороны предложения в сельском хозяйстве (расширение посевных земель, развитие парниковых хозяйств, благоприятные погодные условия и т.д.) и горнодобывающей промышленности (запуск Техутского медно-молибденового комбината), экономика замедлилась в IV квартале 2015 г. Рост ВВП составил 1,9% в годовом выражении и 3% по итогам года (3,4% в 2014 г.). На фоне высоких показателей в сельском хозяйстве (13%) и промышленности (5,2% — благодаря росту добычи металлических руд на 51,5%) замедление в большей степени связано с укрепившимся спадом в торговле (-8%), обрабатывающей промышленности (-5,6%) и практически нулевым ростом в строительстве (0,3%) и услугах (0%). Плохие показатели этих отраслей связаны с ослаблением внутреннего спроса (потребления и инвестиций) в результате резкого сокращения денежных переводов (-30% в годовом выражении, или с 15% ВВП в 2014 г. до 11,4% ВВП в 2015 г.), в частности из России, и сокращения банковского кредитования (-3,1%).

Сальдо платежного баланса улучшилось в IV квартале 2015 г. Международные резервы выросли за квартал на $ 146 млн ($ 1,8 млрд на конец 2015 г.), что способствовало укреплению драма в реальном и номинальном выражении. Тренд к улучшению состояния счета текущих операций сохранился (-2,1% ВВП по итогам девяти месяцев 2015 г. по сравнению с -9,8% ВВП за аналогичный период 2014 г.). Дефицит сальдо торгового баланса в 2015 г. сократился до 11,2% ВВП (20,7% ВВП за аналогичный период 2014 г.) благодаря позитивным шокам в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности. Экспорт в этих отраслях в реальном выражении существенно увеличился, что компенсировало снижение цен на рынках. Сокращение номинального экспорта составило всего 2,1% в 2015 г., тогда как импорт сократился на 26,2%. Важным фактором формирования позитивного сальдо платежного баланса в течение всего года было активное привлечение внешних займов.

В результате роста ВВП, обеспечиваемого только несколькими секторами, сокращающегося внешнего товарооборота и ряда фискальных изменений доходы госбюджета сократились в IV квартале (в частности, по таким ключевым статьям, как НДС и акцизы). По итогам года рост доходов составил всего 0,9%. Существенную поддержку доходам оказал рост сборов таможенных пошлин и подоходного налога. На фоне замедления экономики рост расходов в IV квартале замедлился. Тем не менее по итогам года рост составил 10,7% в результате наращивания текущих расходов, направленных на стимулирование ослабевающего внутреннего спроса, и расходов на обслуживание государственного долга. Дефицит госбюджета увеличился до 2,9% ВВП (-0,7% ВВП в 2014 г.).

Инфляция в течение 2015 г. сохранялась на низком уровне (3,7% в среднем за год) и на конец декабря 2015 г. снизилась до 1,7% в годовом выражении. Среди ключевых факторов низкой инфляции следует выделить: дефляционный внешний фон; жесткость денежно-кредитной политики (высокие процентные ставки, сокращение денежной массы); слабый внутренний спрос; приоритет стабильности драма. В контексте сокращения кредитования экономики показатели доходности банковского сектора стали отрицательными (ROA -0,5%, ROE -3,5%), что не помешало сокращению доли неработающих кредитов до 7,8% на конец года.

Приоритеты деятельности ЕАБР в Республике Армения

 

В своей деятельности в Республике Армении ЕАБР выделяет следующие приоритетные направления на период 2013–2017 гг.:

 Инфраструктурные проекты в целях снижения транспортной зависимости и обеспечения энергобезопасности. 

 Рост объемов экспорта может быть достигнут за счет проектного и инвестиционного финансирования проектов в горнодобывающей, металлургической и обрабатывающей промышленности и приоритетных для Армении секторах, обозначенных в «Экспортоориентированной промышленной стратегии РА». 

 С целью обеспечения продовольственной безопасности и повышения внешней конкурентоспособности страны Банк окажет поддержку проектам в агропромышленном комплексе, предусматривающим модернизацию и внедрение современных технологий, а также создание вертикально-интегрированных предприятий АПК, имеющим экспортный потенциал. Банк поддержит и проекты по обеспечению импорта продовольствия, прежде всего из государств — участников Банка, на приемлемых для республики условиях. 

 Будет продолжено финансирование банковского сектора в рамках целевых программ, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и экспортно-импортных операций с государствами — участниками Банка.


    Государства-участники

    • Республика Армения

      Республика
      Армения

    • Республика Беларусь

      Республика
      Беларусь

    • Республика Казахстан

      Республика
      Казахстан

    • Кыргызская Республика

      Кыргызская
      Республика

    • Российская Федерация

      Российская
      Федерация

    • Республика Таджикистан

      Республика
      Таджикистан