О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты

Республика Казахстан

Республика Казахстан является, наравне с Российской Федерацией, учредителем и крупнейшим участником Банка, обладающим долей около трети его уставного капитала (500 млн. долларов США).

Экономическая ситуация

В III квартале 2016 года экономика Казахстана продолжала находиться под действием фискального импульса и инфраструктурных программ развития, которые не только смягчили краткосрочные всплески волатильности на внешних рынках, но и укрепили деловую активность внутри страны. По предварительным итогам рост ВВП в III квартале 2016 года составил 1% г/г (0,3% — вo II квартале 2016 года). Со стороны добавленной стоимости сокращение выпуска в промышленном секторе (-3,5% по сравнению с III кварталом 2015 года) наблюдается 5 кварталов подряд, что во многом обусловлено снижением объемов производства в добывающей отрасли. Укрепление положительной динамики в секторе услуг (1,6% г/г) и стабильно высокий рост объемов работ в строительной отрасли (7,4% г/г), стимулируемый в рамках правительственных программ, позволили не только нивелировать отрицательный вклад промышленного сектора, но и упрочить восходящую траекторию экономического роста. Дополнительный импульс экономика получила в отраслях сельского хозяйства, где темпы годового роста ускорились с 2,2% по итогам II квартала 2016 года до 9,4% в III квартале.

Инфляция в годовом выражении достигла пика в III квартале 2016 года, составив 17,3%. Краткосрочные валютные шоки, имевшие место в июле-августе 2016 года, оказали влияние на нисходящий тренд в динамике индекса потребительских цен. Замедление 12-месячной инфляции отмечено во всех секторах: годовой рост цен по итогам сентября 2016 года замедлился на 1,2 п. п. по сравнению с июлем 2016 года, причем как на продукты питания, так и на непродовольственные товары, а в секторе услуг — на 0,9 п. п. В октябре — декабре 2016 года снижение индекса потребительских цен в годовом исчислении приобрело более выраженный характер, стремительно приближаясь к верхнему порогу целевого коридора 6–8%. В ноябре 2016 года впервые за 12 месяцев все сектора потребительской инфляции покинули пределы двузначных величин. Рост общего уровня цен по итогам декабря 2016 года составил 8,5% г/г.

Несмотря на то что инфляция в октябре-ноябре 2016 года достаточно быстро приближалась к верхнему порогу целевого ориентира, в этот период Национальный банк Республики Казахстан придерживался тактики осторожного регулирования денежно-кредитной сферы, снижая базовую ставку всего на 50 б. п., в то время как в весенне-летние месяцы шаг снижения составлял 200 б. п. В своем заявлении регулятор сигнализирует о том, что в среднесрочной перспективе инфляционные риски сохраняются, тем самым ограничивая быстрое снижение процентной ставки в дальнейшем. В августе — ноябре 2016 года ставки денежного рынка продолжили свою траекторию вблизи нижней границы коридора базовой ставки, тем самым отражая сохранение избытка ликвидности и побуждая Национальный банк Казахстана увеличивать объем нот в обращении.

По предварительным итогам 9 месяцев 2016 года дефицит государственного бюджета сложился на уровне 1,1% к ВВП (за 9 месяцев 2015 года дефицит составил 2,5% ВВП). Восстановление деловой активности нашло отражение в структуре доходной части бюджета, где отмечен рост налоговых поступлений на 34,3% по сравнению с 9 месяцами 2015 года, в то время как трансферты из резервных фондов сократились на 4,6% г/г. Годовой прирост расходов по итогам 9 месяцев 2016 года составил 12,9% (4% в аналогичном периоде 2015 года). Наращивание расходной части было обусловлено как ростом текущих расходов, так и почти двукратным ростом ассигнований, направляемых в экономику в рамках антикризисных мер и программ развития. Кроме того, возрос объем процентных платежей по ранее привлеченным кредитам.

Приоритеты деятельности ЕАБР в Республике Казахстан

Казахстанская экономика — одна из крупнейших и устойчиво развивающихся экономик среди государств — участников Банка. Перед страной стоит задача повышения конкурентоспособности несырьевых секторов и снижения энергоемкости экономики, привлечения инвестиций. В этой связи в рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 гг.:

  • Банк поддерживает реализацию Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и готов участвовать в финансировании проектов, реализуемых в рамках этой программы.
  • ЕАБР активно привлекает в инвестиционные проекты в Казахстане международные финансовые организации, банки и инвестиционные фонды в качестве соинвесторов.
  • Банк готов содействовать реализации инвестиционных проектов, способствующих привлечению в страну новых технологий, развитию автомобилестроения, химической промышленности, стекольного производства и трубной промышленности, в том числе путем поддержки совместных предприятий с другими государствами — участниками Банка. ЕАБР готов оказать поддержку проектам по модернизации производств в таких отраслях, как машиностроительная, нефтехимическая, электроэнергетическая и легкая промышленность.
  • С целью развития экспортного потенциала экономики Банк продолжит оказывать поддержку экспортоориентированным проектам в агропромышленном комплексе республики.

 


Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан