О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> О Банке> Государства-участники> Кыргызская Республика

Кыргызская Республика

Кыргызская Республика стала полноправным участником ЕАБР в августе 2011 года. Вклад Кыргызстана в капитал Банка составляет 100 тыс долларов США.

Экономическая ситуация

Темпы экономического роста в 2015 г., основную поддержку которым оказали возросшие траты государственного бюджета и замедление инфляции в последнем квартале года, сложились выше прогнозных ожиданий многих экспертов (+3,5%, г/г). В первой половине года рост ВВП стимулировали производство и экспорт золота, тогда как во второй половине стали проявляться признаки кризиса в строительном секторе и замедление в промышленном производстве на фоне сокращения производства драгоценных металлов. Однако резко возросшие государственные расходы на фоне валютных интервенций НБ КР и стабилизация валютного курса в конце года поддержали быстрое восстановление сектора услуг и строительства. 

Платежный баланс экономики в прошлом году продолжал находиться преимущественно под влиянием внешних факторов. Ослабление валют основных торговых партнеров по отношению к доллару США сказалось на сокращении объемов международной торговли и поступлении денежных переводов в страну. Дефицит текущего счета по итогам 2015 г. составил 14,8% ВВП, что существенно ниже аналогичного показателя (-24,9% ВВП) 2014 г. Увеличение притока прямых иностранных инвестиций, а также рост внешних заимствований во второй половине года способствовали финансированию внешнего дефицита. Несмотря на усиление валютных интервенций в конце года на фоне укрепления доллара США и роста волатильности валют

стран-партнеров, уровень международных резервов в конце года был эквивалентен 4,9 месяца импорта товаров и услуг.

В IV квартале 2015 г., несмотря на стабильное поступление грантовых средств, наблюдалось сокращение налоговых поступлений как в номинальном, так и в реальном выражении. Неналоговые платежи, которые в первой половине года поддержали госбюджет (16,4% ВВП), во второй половине снизились до 5,5% ВВП. На фоне существенно возросших капитальных расходов (14,1% ВВП) дефицит госбюджета за последние три месяца составил 22% ВВП, а в целом 

за год — 7,7% ВВП. Возросшие после парламентских выборов текущие расходы привели к росту текущего дефицита до уровня 3,6% ВВП. 

В прошлом году основной вклад в рост потребительских цен внесли цены на непродовольственные товары и услуги, которые наиболее подвержены влиянию валютных колебаний. Национальный банк (НБ КР) повысил базовую процентную ставку и увеличил степень своего присутствия на валютном рынке. На фоне валютных интервенций Национального банка КР и стабилизации девальвационных ожиданий в экономике инфляционное давление стабилизировалось, 12-месячный показатель инфляции в декабре 2015 г. составил 3,4% (по сравнению с 11,6% и 6,4% в январе и сентябре 2015 г.), а среднегодовая инфляция сложилась на уровне 6,5%. 

На фоне возросшей роли иностранной валюты как средства сбережения рост депозитной базы в течение 2015 г. обеспечивался за счет инвалютных вкладов, а кредитование в инвалюте, наоборот, сокращалось как следствие пруденциальных ограничительных мер. Несмотря на повышение доли классифицированных кредитов (7,1%), общие показатели устойчивости банков находились вне критических значений по состоянию на конец 2015 г.

Приоритеты деятельности ЕАБР в Кыргызской Республике

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 гг.:

 Банк финансирует инвестиционные проекты в энергетической, транспортной, горнодобывающей отраслях, а также в сфере развития современных информационных и телекоммуникационных технологий. 

 Поддержка малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве, легкой и обрабатывающей промышленности осуществляется в рамках целевых программ, реализуемых через банковский сектор. 

 Кроме того, Банк готов поддерживать проекты, направленные на развитие человеческого капитала, проекты в области образования и здравоохранения, как путем совместного участия с донорским клубом, так и за счет реализации проектов в рамках программ Фонда технического содействия.

     

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан