О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> О Банке> Государства-участники> Республика Таджикистан

Республика Таджикистан

Республика Таджикистан стала полноправным участником Евразийского банка развития в июне 2009 года. Вклад Таджикистана в капитал Банка составляет 500 тыс долларов США.

Экономическая ситуация

В прошлом году рост экономики составил 6%, заняв среднее значение между ожиданиями международных и национальных ведомств. Существенную поддержку экономике оказало промышленное производство, в частности отрасли добычи и производства металлов (+31,5%, г/г) и минеральных изделий (+38,1%, г/г). Дополнительную поддержку росту ВВП, кроме традиционно высокого вклада сельского хозяйства, оказали строительные проекты государства в инфраструктуру, коммуникации, производство и передачу электроэнергии. В то же время на фоне существенного падения объемов поступающих денежных переводов (по данным Банка России, объем чистых денежных переводов из России в Таджикистан за 2015 г. оказался на 68,6% меньше показателя 2014 г.) сектора платных услуг (-7,1% по сравнению с +1% в 2014 г.) и розничной торговли (+5,5% по сравнению с 6,5% в 2014 г.) демонстрировали замедление, которое особенно сильно проявилось во второй половине года. 

Снижение поступлений денежных переводов создало давление на валютный курс: курс сомони к доллару США ослаб как в реальном (-4,6%), так и в номинальном (-20%) выражении. На фоне существенных колебаний валютного курса и слабого внутреннего и внешнего спроса во внешней торговле наблюдалось заметное уменьшение дефицита (-32,4% ВВП по сравнению с -36,4% ВВП в предыдущем году), что связано со сравнительно небольшим сокращением экспорта (в частности, экспорт минеральных продуктов уменьшился на 10,1%, а недрагоценных металлов и изделий из них — на 4,5%) и значительным снижением импорта (из наиболее крупных групп товаров импорт нефтепродуктов и транспортных средств сократился на 31,9% и 54,2% соответственно). 

Показатель государственного бюджета без учета программы госинвестиций в 2015 г. был исполнен с профицитом 0,8% ВВП, а показатель за IV квартал — с дефицитом 2,7% ВВП. Несмотря на сокращение объемов поступлений доходов от внешнеэкономических операций, приток неналоговых и прочих доходов позволил увеличить общие доходы госбюджета до 33,2% ВВП. Из расходных статей госбюджета, помимо текущих расходов, госинвестиции в энергетику и транспорт, связанные с развитием внутреннего энергетического потенциала и расширением транспортных коммуникаций, остаются в числе наиболее приоритетных как на текущий, так и на следующий годы.

Инфляция, снизившись до 5% к середине года, оставалась на этом уровне до декабря 2015 г., чему в определенной степени способствовали снижение цен на продовольствие и нефтепродукты на мировых рынках, а также валютные интервенции Национального банка (НБТ). На фоне валютных колебаний и роста девальвационных ожиданий ускорился рост цен и темп долларизации депозитной базы коммерческих банков. На этом фоне коммерческие банки замедлили темпы кредитования как в национальной, так и в иностранной валюте: с учетом изменений валютного курса спрос на кредиты снизился на 1,7% (г/г) в декабре 2015 г. При этом статистика демонстрирует существенное ухудшение качества кредитного портфеля коммерческих банков: доля классифицированных ссуд к общему объему на конец декабря 2015 г. достигла 37,8% по сравнению с 22,6% в начале года.

Приоритеты деятельности ЕАБР в Республике Таджикистан

В рамках своей инвестиционной деятельности в 2013–2017 гг.:

 Банк поддерживает проекты в сфере энергетики путем предоставления экспертной помощи и технического содействия для разработки необходимой технико-экономической документации, а также последующего участия в финансировании инвестиционных проектов (с учетом Политики экологической и социальной ответственности ЕАБР и международных соглашений).

 ЕАБР окажет содействие в развитии экспортоориентированных производств, будет способствовать диверсификации сельского хозяйства, повышению производительности, а также решению вопросов продовольственной безопасности путем предоставления целевого финансирования, в том числе для развития вертикально-интегрированных предприятий АПК. 

 Учитывая значение транспортной инфраструктуры для экономики страны, Банк готов поддержать проекты, направленные на обслуживание экспортно-импортного товарообмена, повышение качества транспортных услуг и логистики, обновление парка транспортных средств и основных фондов.

 ЕАБР также продолжит предоставление целевых кредитных линий финансовым институтам для обеспечения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства: целевое кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, финансирование сельхозпроизводителей, торговое финансирование, финансирование лизинговых операций в рамках утвержденных программ.

     

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан