О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
18:54 Евразийский банк развития перечислил Республике Беларусь третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития
17:45 Состоялась рабочая встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с председателем Правления ЕАБР Дмитрием Панкиным
21:31 Снижение инфляции в странах ЕАБР укрепляет фундамент экономического роста (Макроэкономический обзор)
12:25 Произошли изменения в составе Правления Евразийского банка развития
15:33 ЕАБР и МИБ открыли компании «Норд Гидро — Белый порог» кредитную линию на 8,15 млрд рублей для строительства малых ГЭС в Карелии
15:31 ЕАБР предоставил Крахмальному заводу «Гулькевичский» кредитную линию в размере 1,95 млрд рублей
14:02 Новый банк развития и Евразийский банк развития подписали меморандум о взаимопонимании об основах сотрудничества

ЕАБР профинансирует строительство двух гидроэлектростанций в Карелии

Москва, 4 августа 2016 года. – Евразийский банк развития (ЕАБР), Международный инвестиционный банк (МИБ) и ООО «Норд Гидро — Белый порог» (Норд Гидро) подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве и согласовали индикативные условия финансирования строительства двух малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» суммарной мощностью 50 МВт в Республике Карелии (РФ). Общая стоимость проекта составляет 11,8 млрд рублей, в том числе размер капитальных затрат — 9,2 млрд рублей. Строительство электростанций должно быть завершено в конце 2019 года. ЕАБР и МИБ предоставят кредит в размере 8,15 млрд рублей сроком на 12 лет (по 50% соответственно). Фондирующим банком выступит Новый банк развития БРИКС (Банк БРИКС), соинвестором — Российский фонд прямых инвестиций. Планируется, что обязательства заемщика по кредиту частично будут обеспечены гарантией АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Фондирование Банка БРИКС предоставляется в рамках программы по поддержке «зеленых» проектов в странах-участницах, включая проекты на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ); проекты, направленные на повышение энергоэффективности и повышение эффективности управления водными ресурсами, переработку отходов и др. Фондирование ЕАБР и МИБ будет предоставлено в долларах США, финансирование проекта будет осуществлено в российских рублях.

При строительстве малых гидроэлектростанций будет обеспечена локализация в России используемого оборудования и строительно-монтажных работ на уровне не менее 65%. Продажа электрической мощности «Белопорожской ГЭС-1» и «Белопорожской ГЭС-2» будет осуществляться на оптовом рынке в рамках договоров о предоставлении мощности квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ (ДПМ ВИЭ), продажа генерируемой электрической энергии — на оптовом рынке электроэнергии.

Реализация проекта позволит увеличить производство электроэнергии в регионе, создать новые рабочие места, увеличить выплаты в бюджеты разных уровней бюджетной системы РФ. Использование возобновляемых источников для генерации электроэнергии направлено на оптимизацию структуры генерирующих мощностей, снижение общего расхода тепловой энергии (ТЭР), минимизацию негативного влияния на окружающую среду, а также снижение уровня выбросов парниковых газов. Проект способствует развитию инфраструктуры, обеспечивающей развитие других отраслей экономики, а также связан с использованием существенного гидропотенциала малых рек.

Заместитель председателя Правления ЕАБР Константин Лимитовский: «Как банк развития мы рады, что реализация проекта направлена на создание „зеленой“ электрогенерации в энергодефицитном регионе. Наш опыт и компетенции позволили нам разработать эффективную структуру многосторонней сделки на принципах проектного финансирования, в которой риски и финансовые обязательства распределены между всеми участниками проекта. Это первый проект такого масштаба в малой энергетике России, а также первый проект в нашей стране с привлечением фондирования Банка БРИКС».

Глава Республики Карелии Александр Худилайнен: «Подписанное сегодня соглашение — это начало большого пути совместного сотрудничества. Мы благодарны нашим партнерам за оказанное высокое доверие. Строительство малых ГЭС в Карелии — это не только новая энергетическая мощность, но и новый этап развития энергосистемы региона за счет возобновляемых, экологически чистых источников. Это новое качество жизни».

Управляющий директор компании Норд Гидро Алексей Виноградов: «Подписание соглашения с Евразийским банком развития и Международным инвестиционным банком является важным этапом для успешной реализации проекта. C такими серьезными финансовыми институтами компания планирует построить современную и эффективную гидроэлектростанцию на уровне самых высоких международных стандартов с применением инновационных российских технологий. Мы считаем, что работа именно с международными институтами развития позволит нашей компании в ближайшей перспективе выйти на международные рынки с предложением по экспорту российских технологий и инжиниринговых услуг в области гидроэнергетического строительства».

«Строительство гидроэлектростанций в Карелии — это первая масштабная совместная инвестиционная программа МИБ и ЕАБР, фондируемая НБР и реализуемая в интересах национальной экономики России, одного из основных акционеров этих трех многосторонних банков развития», — отметил, в свою очередь, заместитель председателя Правления МИБ Владимир Ливенцев. Он подчеркнул, что поддержка инициатив по использованию возобновляемых источников энергии полностью соответствует политике обновленного МИБ как социально и экологически ответственного института развития.

Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ООО «Норд Гидро – Белый порог» является дочерней компанией АО «Норд Гидро», РФПИ и китайских партнёров. Компания организована непосредственно для реализации проекта строительства Белопорожских ГЭС в 2015 году. Инициатором проекта выступает компания АО «Норд Гидро» организованная в 2007 году и успешно функционирующая как управляющая и инжиниринговая компания, занимающаяся инфраструктурными, социально значимыми проектами по строительству и вводу в эксплуатацию новых, реконструкции и модернизации существующих, объектов малой гидроэнергетики на территориях Российской Федерации. В активе компании самый большой в России опыт строительства объектов малой гидроэнергетики «под ключ». В ближайших планах компании - выход на международные рынки с предложением по экспорту российских технологий и инжиниринговых услуг за рубеж.

Международный инвестиционный банк (МИБ)– многосторонний институт развития, созданный в 1970 г. на основе межправительственного Соглашения об образовании МИБ и его Устава. На данный момент в состав Банка входят девять стран-членов/акционеров: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Россия, Румыния, Словакия и Чехия. МИБ финансирует проекты, направленные на развитие экономик его членов и укрепление многостороннего экономического сотрудничества с акцентом на поддержку МСП, проектного и экспортно-импортного финансирования. С конца 2012 г. в Банке проведена фундаментальная реформа. МИБ присвоены рейтинги S&P – BBB (прогноз стабильный), Moody’s – Baa1 (прогноз стабильный), Fitch – BBB- (прогноз стабильный) и Dagong – A (прогноз стабильный).

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

e-mail: pressa@eabr.org

4 Августа, 2016