О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
18:49 ЕАБР начал процесс согласования корректировок и изменений в программу реформ, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР Республике Беларусь
13:45 ЕАБР предоставил ТОО «RG Brands Kazakhstan»кредитную линию на 1,27 млрд рублей
11:12 Евразийский банк развития при поддержке АО «Казкоммерц Секьюритиз» разместил облигации на KASE
18:40 ЕАБР и Глобальный инфраструктурный хаб (Сингапур) подписали Меморандум о взаимопонимании
16:26 Дмитрий Панкин: МФО играют важную роль в организации синдикатов на рынке ГЧП
12:35 В первом квартале 2017 года отмечается восстановление товарооборота между странами — участницами ЕАБР (ежеквартальный макрообзор)
20:42 Дмитрий Панкин: Региональная интеграция нивелирует негативные экономические последствия для континентально изолированных стран
19:57 ЕАБР вошел в капитал концессионной компании (ООО «АСК»), реализующей строительство автомобильной дороги ЦКАД-3
13:33 ЕАБР: Евразийская экономическая интеграция наполнилась практическим содержанием, но на дальнейшем пути есть ряд препятствий (доклад ЦИИ ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция – 2017»)
14:31 ЕАБР профинансирует приоритетные проекты в сфере промышленной кооперации в ЕАЭС
18:53 Евразийский банк развития предоставил ОАО «Белинвестбанк» кредитную линию на 10 млн долларов США на цели торгового финансирования
13:47 На долю Евразийского банка развития приходится наибольший объем утвержденного МБР инвестиционно-проектного финансирования в странах СНГ в I квартале 2017 года (аналитический обзор)
13:57 Улучшение глобальной экономики создает возможности для ускорения роста в странах ЕАБР (Макроэкономический обзор)

Новости

ЕАБР: Международные банки развития увеличили финансирование проектов в СНГ в IV кв. 2016 г. в 2,3 раза (аналитический обзор)

Москва, 30 января 2017 года. – Международные банки развития (МБР) активно наращивали деятельность в странах СНГ: по сравнению с III кварталом 2016 года, объем финансирования в IV квартале 2016 года вырос в 2,3 раза и составил 4,4 млрд долл. США. Об этом говорится в обзоре, подготовленном Управлением стратегического и отраслевого анализа Евразийского Банка Развития «Краткие итоги инвестиционной деятельности международных банков развития в IV квартале 2016 г. в странах СНГ, а именно в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане». В докладе отмечается, что основной фокус деятельности международных банков развития (МБР) приходился на сектор энергетики.

За IV квартал 2016 года в выше перечисленных странах Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Азиатский банк развития, Евразийский банк развития (ЕАБР), Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Черноморский банк торговли и развития утвердили к финансированию 37 инвестиционных проектов в частном секторе (включающих инвестиционно-проектные займы и инвестиции в капитал) на общую сумму в 2 млрд долл. США, что в 4,4 раза больше, чем в III квартале 2016 г.

Наибольшая доля проектов в частном секторе (62% от суммы всех проектов, подписанных в IV квартале 2016 г.) реализуется в энергетическом секторе, где общая сумма кредитов МБР составляет 1,2 млрд долл. США. Основной объем финансирования в данном секторе связан с проектами по азербайджанскому газовому месторождению Шах-Дениз.

Наибольшая доля утвержденных объемов финансирования в частном секторе приходится на Азербайджан (55%, два проекта) и Казахстан (23%, десять проектов). Основными инвесторами в Азербайджане стали Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и Азиатский банк развития (АБР), в Казахстане – Евразийский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

В России в IV квартале 2016 г.  было подписано четыре проекта на сумму 150 млн долл. США (8% от утвержденных объемов финансирования в частном секторе в СНГ в отчетном периоде). Из них из средств Евразийского банка развития было профинансировано: в секторе «Природные ресурсы и горнодобывающая промышленность» - на сумму 90 млн долл. США, в секторе «Транспорт и Транспортная инфраструктура» - 29,4 млн долл. США, в «Финансовом секторе» - 10 млн долл. США. Из средств Черноморского банка торговли и развития – в «Финансовом секторе» на сумму 21,04 млн долл. США.

За тот же период члены Группы Всемирного банка (ВБ) – Международный банк реконструкции и развития, Международная ассоциация развития, Азиатский банк развития (АБР), Евразийский фонд стабилизации и развития (Фондом  управляет ЕАБР), Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк - утвердили к финансированию 26 проектов для суверенного финансирования (включающих специальные суверенные займы правительствам стран, техническую помощь и гранты) с общим объемом 2,4 млрд долл. США.

Наибольший объем суверенного финансирования в IV квартале 2016 г. был представлен в энергетическом секторе (52%), где объем инвестиций составил 1,2 млрд долл. США. Значительную долю в данном секторе занимает проект по предоставлению гарантии Группы ВБ в размере 500 млн долл. США в рамках финансирования закупки газа компанией «Нафтогаз Украина», а также проект по выпуску гарантии АБР в размере 500 млн долл. США в рамках разработки месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане.

Наибольший объем помощи – 626 млн долл. США (26% от общего объема суверенного финансирования МБР в СНГ в IV квартале 2016 г.) получил Узбекистан в транспортном, агропромышленном и энергетическом секторах. В Азербайджане (21%) АБР подписал один проект в энергетическом секторе на сумму 500 млн долл. США. В Украине (21%) Группа ВБ подписала один проект в энергетическом секторе на сумму 500 млн долл. США. В Казахстане (8%) АБР подписал один проект в секторе малого и среднего бизнеса на сумму 201 млн долл. США. Авторы доклада отмечают, что объемы суверенного финансирования МБР в IV квартале 2016 г. в сравнении с III кварталом 2016 г. увеличились на 65%.

В целом за 2016 г. Международные банки развития одобрили к финансированию в странах СНГ проектов на сумму 10,6 млрд долл. США, из которых 31% - финансирование в частном секторе, 69% - суверенное финансирование.

По мнению экспертов ЕАБР, рост общего финансирования МБР в странах СНГ до 4,4 млрд долл. США в последнем квартале 2016 г. был связан с завершением к концу года внутренних процедур по подготовке проектов как заемщиков, так и кредиторов.

Полная версия обзора  здесь

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

30 Января, 2017