О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
18:54 Евразийский банк развития перечислил Республике Беларусь третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития
17:45 Состоялась рабочая встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с председателем Правления ЕАБР Дмитрием Панкиным
21:31 Снижение инфляции в странах ЕАБР укрепляет фундамент экономического роста (Макроэкономический обзор)
12:25 Произошли изменения в составе Правления Евразийского банка развития
15:33 ЕАБР и МИБ открыли компании «Норд Гидро — Белый порог» кредитную линию на 8,15 млрд рублей для строительства малых ГЭС в Карелии
15:31 ЕАБР предоставил Крахмальному заводу «Гулькевичский» кредитную линию в размере 1,95 млрд рублей
14:02 Новый банк развития и Евразийский банк развития подписали меморандум о взаимопонимании об основах сотрудничества

Новости

Дмитрий Панкин: Создание транспортной инфраструктуры – зона общих интересов инициативы «Один пояс – один путь» и ЕАЭС

Боао, 24 марта 2017 года – Ключевой областью общих интересов инициативы «Один пояс – один путь» и Евразийского экономического союза (ЕАЭС)  является создание эффективной транспортной инфраструктуры. Такое мнение высказал председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, выступая на Ежегодной конференции Азиатского форума Боао  «Глобализация и свободная торговля: перспективы для Азии». Форум проходит с 23 по 26 марта  в Боао (Китай).

В ходе своего выступления Дмитрий Панкин подчеркнул, что физическую связь между государствами-членами ЕАЭС и Китаем следует значительно расширить, чтобы разблокировать потенциал внутренних регионов. Он добавил, что проект «Шелкового пути» - это не только трансконтинентальный транзит, но и, в первую очередь, расширение межрегиональных связей на евразийском континенте. Глава ЕАБР пояснил, что будущее таких регионов, как Западный Китай, Средняя Азия и русский Урал, Сибирь и Дальний Восток, критически зависит от улучшенного доступа к рынкам.  Дмитрий Панкин также обратил внимание аудитории на то, что проект «Шелкового пути» будет наиболее выгодным для стран ЕАЕС, если он будет нацелен на удовлетворение основных потребностей своих стран: продвигать инновационные и конкурентоспособные производственные центры, развивать малый и средний бизнес, стимулировать региональное развитие. Особенно важно содействовать развитию транспортной инфраструктуры в странах, не имеющих выхода к морю, добавил эксперт.

Глава ЕАБР обратил внимание аудитории на необходимость вовлечения частного сектора в инициативу «Один пояс – один путь». Он пояснил, что сегодня государство играет решающую роль в развитии инфраструктуры основного коридора - автомобильных и железных дорог. При этом частный сектор вовлекается в проект, развивая различные элементы сопутствующей инфраструктуры.

Спикер подчеркнул  важность стран ЕАЭС для «Шелкового пути». Однако, отметил Дмитрий Панкин, странам ЕАЭС необходимо решить ряд ограничений в области транзитных грузоперевозок: ограниченную пропускную способность маршрутов, их слабую инфраструктуру и низкий уровень контейнеризации.

Дмитрий Панкин также отметил, что в контексте концепции «Один пояс – один путь» все большее внимание уделяется трансевразийским транспортным коридорам, которые пересекают континент с Востока на Запад. Однако, по мнению эксперта, следует также развивать и меридиональные транспортные коридоры Север-Юг. Развитие указанных транспортных коридоров позволит обеспечить эффективную логистику между Евразийским союзом и странами Ближнего Востока, открыть потенциал стран транзита и дополнить коридоры Восток-Запад, повышая их эффективность в рамках Шелкового пути.

Конференции Азиатского форума Боао  — ежегодное мероприятие,  задачами которого являются развитие координации и сотрудничества между странами Азии, интенсификация диалога и экономических связей с другими регионами мира, создание платформы по налаживанию диалога по экономическим, социальным и другим вопросам между официальными лицами, предпринимателями, специалистами и учеными.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

24 Марта, 2017