О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
18:54 Евразийский банк развития перечислил Республике Беларусь третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития
17:45 Состоялась рабочая встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с председателем Правления ЕАБР Дмитрием Панкиным
21:31 Снижение инфляции в странах ЕАБР укрепляет фундамент экономического роста (Макроэкономический обзор)
12:25 Произошли изменения в составе Правления Евразийского банка развития
15:33 ЕАБР и МИБ открыли компании «Норд Гидро — Белый порог» кредитную линию на 8,15 млрд рублей для строительства малых ГЭС в Карелии
15:31 ЕАБР предоставил Крахмальному заводу «Гулькевичский» кредитную линию в размере 1,95 млрд рублей
14:02 Новый банк развития и Евразийский банк развития подписали меморандум о взаимопонимании об основах сотрудничества

Новости

Дмитрий Панкин: ЕАБР заинтересован в участии в проектах на основе государственно-частного партнерства

Евразийский банк развития (ЕАБР) заинтересован в участии в проектах на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Приоритет отдается таким сферам как дорожная инфраструктура и жилищно-коммунальное хозяйство. Об этом сообщил председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин, выступая на пленарном заседании IV инфраструктурного конгресса «Российская неделя ГЧП».

Глава ЕАБР отметил, что в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), за исключением Армении, уже сформирована законодательная база для такого формата реализации проектов. При этом в Армении есть примеры успешных концессионных соглашений, реализованных в общем правовом поле. Дмитрий Панкин обратил внимание аудитории на то, что в Казахстане, несмотря на достаточно развитое законодательство, проектов ГЧП не так много.

Напрашивается вывод, что развитая нормативно-правовая база, несмотря на несомненную важность роли государства в создании такой платформы, сама по себе может не являться единственными и достаточным условием для наращивания доли участия частного капитала в инвестиционных проектах на условиях соинвестирования с государством. Перед участниками рынка ГЧП стоят сложные задачи по выработке эффективных практических инструментов в рамках развития механизма такого соинвестирования.

Спикер подчеркнул, что перспективным направлением развития сектора ГЧП является поступательная эволюция механизмов распределения рисков в таких проектах по мере становления рынка. Примером такого успешного сотрудничества государства и частного инвестора (включая ЕАБР) является проект по строительству Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, где на основе местного законодательства применяется описанный механизм концессии.

IV Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП» проходит с 28 по 31 марта 2017 года в Москве.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

Новости по теме:

Президент РФ Владимир Путин открыл центральный участок ЗСД в Санкт-Петербурге

ЕАБР, «Автодор-Инвест» и Центр развития ГЧП подписали Меморандум о взаимопонимании

ЕАБР намерен увеличить долю своего присутствия на рынке ГЧП в странах ЕАЭС

29 Марта, 2017

Государства-участники