О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
18:49 ЕАБР начал процесс согласования корректировок и изменений в программу реформ, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР Республике Беларусь
13:45 ЕАБР предоставил ТОО «RG Brands Kazakhstan»кредитную линию на 1,27 млрд рублей
11:12 Евразийский банк развития при поддержке АО «Казкоммерц Секьюритиз» разместил облигации на KASE
18:40 ЕАБР и Глобальный инфраструктурный хаб (Сингапур) подписали Меморандум о взаимопонимании
16:26 Дмитрий Панкин: МФО играют важную роль в организации синдикатов на рынке ГЧП
12:35 В первом квартале 2017 года отмечается восстановление товарооборота между странами — участницами ЕАБР (ежеквартальный макрообзор)
20:42 Дмитрий Панкин: Региональная интеграция нивелирует негативные экономические последствия для континентально изолированных стран
19:57 ЕАБР вошел в капитал концессионной компании (ООО «АСК»), реализующей строительство автомобильной дороги ЦКАД-3
13:33 ЕАБР: Евразийская экономическая интеграция наполнилась практическим содержанием, но на дальнейшем пути есть ряд препятствий (доклад ЦИИ ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция – 2017»)
14:31 ЕАБР профинансирует приоритетные проекты в сфере промышленной кооперации в ЕАЭС
18:53 Евразийский банк развития предоставил ОАО «Белинвестбанк» кредитную линию на 10 млн долларов США на цели торгового финансирования
13:47 На долю Евразийского банка развития приходится наибольший объем утвержденного МБР инвестиционно-проектного финансирования в странах СНГ в I квартале 2017 года (аналитический обзор)
13:57 Улучшение глобальной экономики создает возможности для ускорения роста в странах ЕАБР (Макроэкономический обзор)

Новости

Снижение инфляции в странах ЕАБР укрепляет фундамент экономического роста (Макроэкономический обзор)

Москва, 11 апреля 2017 года. Страны — участницы Евразийского банка развития (ЕАБР) после относительной стабилизации экономики в 2016 году вступают в фазу существенного снижения инфляции и последовательного сокращения ключевых ставок, что создает более благоприятные условия для возобновления позитивной экономической динамики в регионе. Об этом говорится в ежемесячном Макроэкономическом обзоре, подготовленном Группой главного экономиста ЕАБР.

Авторы доклада отмечают, что восстановление экономической активности в Российской Федерации (РФ) начинает генерировать позитивные импульсы для роста экономики в ряде стран ЕАБР как за счет восстановления роста денежных переводов, так и за счет роста экспорта.

На фоне снижения инфляции и некоторого оживления реального сектора экономики международные рейтинговые агентства улучшают свои прогнозы по суверенным кредитным рейтингам РФ: Moody’s повысило прогноз с «негативного» до «стабильного», S&P — со «стабильного» до «позитивного». Рейтинг РФ остался на уровне «BB+».

Опережающие индикаторы, которые включают показатели индекса деловой активности (PMI), а также динамику транспортного сектора, свидетельствуют о возможности продолжения восстановительного роста во II квартале 2017 года. Бюджетные параметры остаются уязвимыми по отношению к внешним рискам, а также укреплению рубля.

В Казахстане восстановление экономической активности приобретает более устойчивый характер, при этом инфляция продолжает замедляться и находится вблизи верхнего порога целевого ориентира Центрального банка Казахстана. На этом фоне международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» и «A-3». В то же время агентство S&P отмечает, что прогнозы 12 из 18 банков, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, являются «негативными» или помещенными в список CreditWatch.

Как отмечают авторы обзора, в экономике Армении произошел настоящий прорыв в динамике денежных переводов физических лиц, которые в январе 2017 года выросли почти на 35% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. На этом фоне существенно улучшилась динамика экономической активности — показатель экономической активности в феврале 2017 года вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. «Таким образом, во многом подтверждается существенная роль денежных переводов мигрантов в динамике экономического роста в Армении», — отмечают аналитики ЕАБР.

Для Беларуси существенную роль в динамике экономического роста может сыграть достижение соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из РФ после встречи президентов двух стран в начале апреля. Восстановлению экономической активности также будет способствовать существенное замедление инфляционных процессов, которое сопровождается активным снижением ключевой ставки — с начала года ключевая ставка снижена на 3 п. п. и принято решение об очередном снижении с 19 апреля 2017 года на 1 п. п. — до уровня 14%.

Тенденции развития экономики Кыргызстана во многом согласуются с региональными: помимо стабилизации экономической динамики, инфляция приближается к нижнему порогу инфляционного ориентира. Несколько особняком в общей картине региона стоит экономика Таджикистана, где на фоне весьма высоких темпов роста наблюдается ускорение инфляции и повышение ключевой ставки норматива обязательных резервов Центральным банком Таджикистана. Высокий уровень плохих долгов в условиях повышения ставок потребует от Центрального банка ужесточения пруденциального регулирования банковского сектора.

«В целом восстановление экономической активности в странах ЕАБР постепенно продвигается вперед, однако оставляет желать большего. Маловероятно, что без дополнительных импульсов снижение инфляции и сокращение ставок радикально изменят картину среднесрочной и долгосрочной экономической динамики. С этой точки зрения восстановление взаимной торговли между крупнейшими экономиками региона (Россией, Казахстаном и Беларусью), а также активизация интеграционных инвестиционных процессов могут не только способствовать ускорению темпов роста, но и повысить его устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — отмечает главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Прогнозы ЕАБР

Республика Армения

ИПЦ (прирост в % на конец года ) 1,8 2,8 3,7
ВВП в сопоставимых ценах (прирост в % к предыдущему году) 2,9 3,9 4,1
Обменный курс, национальная валюта к доллару США (средний по году) 477 476 481

Республика Беларусь

ИПЦ (прирост в % на конец года ) 9,3 7,0 6,1
ВВП в сопоставимых ценах (прирост в % к предыдущему году) -0,5 1,0 1,0
Обменный курс, национальная валюта к доллару США (средний по году) 1,992 2,087 2,167

Республика Казахстан

ИПЦ (прирост в % на конец года ) 7,0 6,7 6,6
ВВП в сопоставимых ценах (прирост в % к предыдущему году) 2,3 2,1 2,2
Обменный курс, национальная валюта к доллару США (средний по году) 330 336 351

Кыргызская Республика

ИПЦ (прирост в % на конец года ) 5,9 7,3 6,8
ВВП в сопоставимых ценах (прирост в % к предыдущему году) 3,6 3,5 3,4
Обменный курс, национальная валюта к доллару США (средний по году) 69,9 72,9 76,5

ИПЦ (прирост в % на конец года ) 4,1 4,0 4,0
ВВП в сопоставимых ценах (прирост в % к предыдущему году) 0,8 1,4 1,4
Обменный курс, национальная валюта к доллару США (средний по году) 62,4 63,2 63,9

Республика Таджикистан

ИПЦ (прирост в % на конец года ) 5,9 6,0 6,4
ВВП в сопоставимых ценах (прирост в % к предыдущему году) 6,7 6,5 6,2
Обменный курс, национальная валюта к доллару США (средний по году) 7,9 8,2 8,5

С полной версией работы «Ежемесячный макрообзор ЕАБР» можно ознакомиться здесь.

Ежемесячные обзоры ЕАБР доступны по ссылке здесь.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45
, доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45, доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

11 Апреля, 2017