О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр

15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
18:49 ЕАБР начал процесс согласования корректировок и изменений в программу реформ, поддерживаемую финансовым кредитом ЕФСР Республике Беларусь
13:45 ЕАБР предоставил ТОО «RG Brands Kazakhstan»кредитную линию на 1,27 млрд рублей
11:12 Евразийский банк развития при поддержке АО «Казкоммерц Секьюритиз» разместил облигации на KASE
18:40 ЕАБР и Глобальный инфраструктурный хаб (Сингапур) подписали Меморандум о взаимопонимании
16:26 Дмитрий Панкин: МФО играют важную роль в организации синдикатов на рынке ГЧП
12:35 В первом квартале 2017 года отмечается восстановление товарооборота между странами — участницами ЕАБР (ежеквартальный макрообзор)
20:42 Дмитрий Панкин: Региональная интеграция нивелирует негативные экономические последствия для континентально изолированных стран
19:57 ЕАБР вошел в капитал концессионной компании (ООО «АСК»), реализующей строительство автомобильной дороги ЦКАД-3
13:33 ЕАБР: Евразийская экономическая интеграция наполнилась практическим содержанием, но на дальнейшем пути есть ряд препятствий (доклад ЦИИ ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция – 2017»)
14:31 ЕАБР профинансирует приоритетные проекты в сфере промышленной кооперации в ЕАЭС
18:53 Евразийский банк развития предоставил ОАО «Белинвестбанк» кредитную линию на 10 млн долларов США на цели торгового финансирования
13:47 На долю Евразийского банка развития приходится наибольший объем утвержденного МБР инвестиционно-проектного финансирования в странах СНГ в I квартале 2017 года (аналитический обзор)
13:57 Улучшение глобальной экономики создает возможности для ускорения роста в странах ЕАБР (Макроэкономический обзор)

Новости

Состоялась рабочая встреча Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с председателем Правления ЕАБР Дмитрием Панкиным.

Главе государства была представлена информация о деятельности Банка, а также о перспективах и приоритетах его дальнейшего развития.

Нурсултан Назарбаев, отметив цель создания и задачи, стоящие на сегодняшний день перед ЕАБР, подчеркнул важность финансирования интеграционных проектов.

«Основными учредителями Банка являются Казахстан и Россия. Банк создавался в интересах Евразийского экономического союза. Выбранное направление работы правильное. Предлагаю рассмотреть возможность в условиях Казахстана выдавать больше кредитов в тенге», — отметил Президент Казахстана.

Глава государства также предложил рассмотреть вопрос выдачи кредитов под проекты на условиях софинансирования, инициированные странами — членами ЕАЭС: «Банк мог бы софинансировать общие транзитно-инфраструктурные, водные, аграрные проекты. Проекты, которые будут работать для всех стран-участниц. Это, в первую очередь, зависит от работы Евразийской экономической комиссии, которая должна предлагать подобные проекты».

Дмитрий Панкин доложил Президенту Казахстана о ходе заключения договоров по новым проектам, а также о состоянии кредитного портфеля Банка, существенно выросшего по итогам года.

Справочно:

С начала осуществления своей деятельности Банк профинансировал проекты на сумму 5,64 млрд долларов США, из них 53 проекта с суммой финансирования 2,265 млрд долларов США (или 40,1% в совокупном накопленном портфеле) реализованы в Казахстане. Прежде всего, это проекты в горнодобывающей промышленности, в сфере энергетики, агропромышленного комплекса, транспорта. По состоянию на 01.04.2017 текущий инвестиционный портфель составляет 2,505 млрд долларов США, в том числе доля казахстанских проектов в совокупном инвестиционном портфеле Банка составляет 44,43%. В настоящее время на стадии реализации находятся 30 казахстанских проектов общей стоимостью 3,407 млрд долларов США, где доля участия Банка составила 1,112 млрд долларов США.

Проекты ЕАБР в Казахстане обладают потенциалом генерации взаимных торговых потоков с другими государствами — участниками Банка (Российская Федерация, Кыргызская Республика, Республика Беларусь, Республика Армения, Республика Таджикистан) в объеме 2,172 млрд долларов США в год. Обеспечено участие в проектах Банка иностранных инвесторов в размере 733 млн долларов США.

Проекты ЕАБР в Казахстане способствуют созданию около 7,5 тыс. рабочих мест, могут генерировать в среднем около 2,411 млрд долларов США в год в виде валового выпуска продукции в отраслях экономики Республики Казахстан. Объем налоговых и прочих бюджетных отчислений по проектам составляет более 296 млн долларов США в год.

В 2016 году установлено взаимодействие с Национальным банком Республики Казахстан по предоставлению доступа к льготному финансированию в тенге. Полностью освоен первый предоставленный кредитный лимит в сумме 17 млрд тенге. Проводятся мероприятия по дальнейшему поиску долгосрочной ликвидности в тенге и по удешевлению ее стоимости для наших текущих и потенциальных заемщиков.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

24 Апреля, 2017