О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Организация современного производства грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров (Беларусь)

Республика Беларусь обладает мощным научно-техническим потенциалом и развитой производственной базой, имеет хорошие перспективы роста в энергетике, машиностроении, сфере транспорта. Поэтому в Беларуси может быть с успехом налажен выпуск сложной технологичной продукции, которая востребована на рынках государств — участников Банка.

C момента вступления Беларуси в ЕАБР летом 2010 года Банк приступил к реализации на ее территории нескольких крупных инвестиционных проектов, которые к тому же являются интеграционными: в них участвуют российские подрядчики и инвесторы. Существенный объем продукции новых предприятий предназначен потребителям в государствах — участниках Банка.

В апреле 2011 года ЕАБР заключил кредитный договор с СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод» (ОВЗ) на сумму 63,519 млн долларов США сроком на 8 лет в рамках проекта организации современного высокотехнологичного производства грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров в городе Осиповичи.

В 1933 году в Осиповичах был построен вагоноремонтный пункт со сборочным цехом и электросварочным, слесарно-механическим, столярным и автотормозным отделениями. На этой технической базе в 1935 году возникло Осиповичское вагонное депо. С тех пор в нем производился капитальный ремонт средних и крупнотоннажных контейнеров, изготавливались контейнеры, осуществлялись подготовка вагонов-хопперов для перевозки минеральных удобрений, техническое обслуживание и текущий ремонт вагонов разных типов и назначения. В 2008 году на базе депо было создано СЗАО «Осиповичский вагоностроительный завод».

Кредитные средства ЕАБР были направлены на строительство предприятия и приобретение оборудования. Помимо ЕАБР, в финансировании проекта участвуют акционеры предприятия — российское ЗАО «Гранд Экспресс» (инициатор проекта) и ГО «Белорусская железная дорога».

Проект относится к транспортному машиностроению и инфраструктуре, являющимся приоритетными направлениями инвестиционной деятельности ЕАБР. Его реализация будет способствовать удовлетворению потребностей государств — участников Банка в подвижном составе для продукции ключевых отраслей и направлений народного хозяйства (перевозка зерна, удобрений, нефтепродуктов), а также качественному улучшению их транспортной инфраструктуры за счет модернизации парка железнодорожных вагонов. Проект соответствует стратегическим целям и миссии ЕАБР: он способствует развитию транспортной инфраструктуры страны, характеризуется существенным увеличением объема взаимных инвестиций и торговли между государствами — участниками Банка.

Инновационный характер проекта выражается в использовании на ОВЗ новых гибких технологий, позволяющих в соответствии с производственным заданием в сжатые сроки перенастраивать оборудование для производства различных моделей вагонов и танк-контейнеров.

В 2011 году сдана первая очередь строительства, которая предусматривала реконструкцию существующе¬го цеха предприятия: введены в эксплуатацию все пять пусковых комплексов. В 2013 году завершен ввод в эксплуатацию основных объектов второй очереди строительства, в рамках которой сооружен и оснащен современным оборудованием новый вагоностроительный корпус.

Основными задачами для компании являются увеличение объемов производства и реализации продукции, а также дальнейшее расширение модельного ряда производимых вагонов и танк-контейнеров.




Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан