О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Проекты улучшения технического состояния и строительства третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2

Экибастуз — главный источник энергопроизводства в Казахстане

Одной из последних всесоюзных ударных строек стал Экибастуз — освоение крупнейшего в мире угольного месторождения в Казахстане, уникальность которого заключалась в невероятной концентрации каменного угля на ограниченной площади (10 млрд тонн на 155 км2), строительство двух электростанций мощностью 8 тыс. МВт и гигантского инфраструктурного комплекса (железные дороги, линии электропередачи, водохранилище).

На рубеже десятилетий в практическую плоскость перешел вопрос о строительстве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощностью более 600 МВт.

Один из трех разрезов Экибастузского бассейна — «Богатырь» — был и остается самым крупным в мире. В советские времена, в пору расцвета Экибастуза, горняки выдавали на-гора рекордные 80 млн тонн угля в год. Тут били мировые рекорды и по объемам железнодорожных перевозок: было организовано движение супертяжелых составов, способных перевозить по 12 тыс. тонн угля и состоявших из 200 вагонов, которые тянули несколько секций электровозов. Наконец, над Экибастузской ГРЭС-2 высится 420-метровая труба, и это тоже мировой рекорд.

Однако не всем планам Экибастуза было суждено реализоваться: стройка осталась незавершенной, из шестнадцати спроектированных энергоблоков возведены лишь десять. С 1974 по 1984 год полностью пущены в эксплуатацию восемь энергоблоков первой станции. Но из восьми блоков Экибастузской ГРЭС-2 сданы только два — в 1990 и 1993 годах, после чего дальнейшее строительство приостановлено.

В конце 2005 года на базе Экибастузской ГРЭС-2 создано совместное предприятие, принадлежащее на паритетных условиях российскому ПАО «Интер РАО» и казахстанскому АО «Самрук-Энерго». Акционеры приступили к реализации программ модернизации действующих и строительству новых мощностей.

Проведенный специалистами Евразийского банка развития анализ не оставлял сомнений в важности инвестиционных проектов на Экибастузской ГРЭС-2 для России и Казахстана как государств — учредителей ЕАБР. Реализация данных проектов направлена на развитие инфраструктуры, повышение энергообеспеченности экономик двух стран, углубление интеграции между ними. Исходя из этого, уже в 2006 году ЕАБР приступил к активному сотрудничеству с «Самрук-Энерго» и «Интер РАО» и летом 2007 года открыл кредитную линию АО «Экибастузская ГРЭС-2» на сумму 93,5 млн долларов США сроком на 10 лет. Финансирование программы улучшения технического состояния станции предусматривало реконструкцию ее второго блока на льготных условиях.

Соглашение об условиях финансирования строительства третьего энергоблока станции, подписанное ЕАБР совместно с Внешэкономбанком, станцией и ее акционерами в лице «Самрук-Энерго» и «Интер РАО» 5 июля 2010 года в Астане в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, открыло путь к реализации крупномасштабного инвестиционного проекта через его долгосрочное финансирование со стороны ЕАБР и Внешэкономбанка.

В июле 2011 года в ходе индустриально-инновационного форума в Астане Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев по телемосту, связавшему Астану и Павлодарскую область, дал старт реализации проекта расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан