О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Инвестиционное финансирование угледобывающей компании «БОГАТЫРЬ КОМИР»

Более 40% текущих инвестиций Евразийского банка развития в Казахстане приходится на энергетику

 

Разрез «Богатырь» проектной мощностью 50 млн тонн угля в год строился с 1965 по 1979 год. В 1985 году была достигнута максимальная годовая производительность — 56,8 млн тонн. По этому показателю в 1985 году разрез, как самый мощный в мире, занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 

Около 80% оборудования в рамках проекта (на сумму примерно 40 млн долларов США) приходится на поставки российских предприятий. Объем налоговых поступлений в бюджет Казахстана (в течение периода кредитования ЕАРБ) непосредственно от реализации проекта составит 34 млн долларов США.

В 2009 году крупнейший разрез Экибастузского каменноугольного бассейна «Богатырь», а также разрезы «Степной» и «Северный» перешли в управление ТОО «Богатырь Комир» — совместного предприятия казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российского РУСАЛа.

Сегодня ТОО «Богатырь Комир» — это крупнейшая в Казахстане компания по добыче угля, на долю которой приходится около 70% всего добываемого угля в Экибастузском бассейне и 45% общего объема добычи угля в Казахстане. Более того, компания стала одним из мировых лидеров, ведущих добычу угля открытым способом.

За время эксплуатации Экибастузского каменноугольного бассейна добыто более 1 млрд тонн угля. Суммарные промышленные запасы ТОО «Богатырь Комир» составляют примерно 3 млрд тонн угля. В настоящее время на разрезе «Богатырь» ежегодно добывается 32 млн тонн, на разрезе «Северный» — 10 млн тонн угля. Традиционными рынками сбыта продукции ТОО «Богатырь Комир» являются тепловые электростанции России — преимущественно в Уральском регионе (42% отгружаемого угля) — и Казахстана, в первую очередь Экибастузские ГРЭС (53%), а также предприятия ЖКХ (5%). 

ТОО «Богатырь Комир» реализует инвестиционную программу технического перевооружения, которая включает внедрение передовых технологий добычи, отгрузки, транспортировки угля и улучшения его кондиции (усреднения), замену основного технологического оборудования. Общий объем инвестиций, необходимых для полной реализации программы, составляет около 500 млн долларов США.

В ходе ее заключительного этапа будет осуществлен полный переход на циклично-поточную технологию добычи угля. В разрезе «Богатырь» строятся магистральные конвейеры с дробильно-перегрузочными пунктами, подъемные конвейеры для транспортировки угля из разреза на поверхность, а также погрузочный комплекс. Помимо этого, запланирована доукомплектация парка большегрузных автосамосвалов. Именно в этот период предстоит вложить самые крупные инвестиции в техническое перевооружение компании.

В декабре 2011 года ЕАБР вошел в проект технического перевооружения разреза «Богатырь», подписав с ТОО «Богатырь Комир» договор, предусматривающий инвестиционное финансирование. Кредит ЕАБР размером примерно 50 млн долларов США сроком до 7 лет был направлен на покупку современного оборудования и техники.

Финансирование позволило заменить устаревшее и приобрести новое оборудование, которое обеспечило рост производственных мощностей ТОО «Богатырь Комир». В результате реализации проекта рост валового выпуска продукции предприятия составил почти 46 млн долларов США в год. Благодаря этому ежегодный выпуск угля в экономике Казахстана и России дополнительно увеличился на 42 млн долларов США, в смежных отраслях экономики этих стран было создано свыше 200 постоянных рабочих мест.

В ноябре 2013 года ЕАБР и ТОО «Богатырь Комир» подписали новый кредитный договор на инвестиционное финансирование. Кредит в объеме около 3,8 млрд тенге (эквивалентно 25 млн долларов США) сроком до 7 лет был предоставлен компании на закупку современного оборудования и техники. Потребность в дополнительном финансировании объясняется тем, что на свое техническое перевооружение ТОО «Богатырь Комир» ежегодно направляет почти 40–50 млн долларов США.

По оценкам экспертов, реализация проекта (с учетом двух кредитных линий) должна привести к росту товарооборота между государствами — участниками ЕАБР на 162 млн долларов США в год.

Цель проекта, который будет иметь большой экономический и интеграционный эффект, заключается в развитии и модернизации производственных мощностей российско-казахстанского предприятия для увеличения поставок угля энергетическим предприятиям России и Казахстана — традиционно основному рынку сбыта продукции ТОО «Богатырь Комир». За период кредитования только российским предприятиям ТОО «Богатир Комир» поставит продукции более чем на 1 млрд долларов США. Помимо этого, казахстанские угольщики планируют использовать примерно 30% кредита на закупку техники в странах — партнерах по Таможенному союзу.


Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан