О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Строительство Полоцкой ГЭС на Западной Двине

Повышение энергоэффективности — приоритетная задача Беларуси

 

Евразийский банк развития профинансировал комплекс работ по строительству гидроузла Полоцкой ГЭС — бетонной плотины из 6 пролетов с гребнем на высоте 111,2 м и здания ГЭС с машинным залом и 5 турбинами-генераторами.

Строительство станции способствует развитию кооперационных связей между Россией и Беларусью.

Энергодефицит, энергетическая безопасность, непредсказуемые цены на нефть и газ — это не просто понятия, прочно вошедшие в обиход политиков, экспертов и журналистов. Это реальные экономические категории, которые во многом определяют социально-экономическую ситуацию прежде всего в странах, испытывающих недостаток собственных энергетических ресурсов и почти полностью зависящих от импорта органического топлива.

Именно эти факторы порой превращаются в основной тормоз устойчивого развития государств. Но есть способы нивелировать их воздействие на экономический рост — это реализация программ энергосбережения и увеличение доли местных энергоресурсов, в первую очередь возобновляемых.

Одной из стран, испытывающих дефицит энергетических ресурсов, является Беларусь. И потому совершенно логично, что в XXI веке она приступила к реализации ряда программ повышения энергоэффективности, в том числе начала реализацию масштабного проекта строительства каскада из четырех гидроэлектростанций (Полоцкая, Витебская, Бешенковичская и Верхнедвинская) на Западной Двине суммарной мощностью до 130 МВт. Проект реализует РУП «Витебскэнерго» — крупнейший производитель электроэнергии в Беларуси, на долю которого приходится до 40% ее выработки.

На первом этапе будет возведена Полоцкая ГЭС. Ее мощность составит 21,75 МВт, а ежегодное производство электроэнергии — 112 млн кВт/ч.

В ноябре 2010 года в проект вступил ЕАБР. Был подписан кредитный договор с РУП «Витебскэнерго» о финансировании строительства гидроэлектростанции, а уже в феврале 2011 года ЕАБР приступил к финансированию. При общей стоимости проекта 142,7 млн долларов США объем финансирования со стороны ЕАБР составляет 99,8 млн долларов США сроком на 10 лет. Обеспечением по кредиту является гарантия Республики Беларусь.

Помимо сооружения гидроузла, проект предусматривает создание новой инфраструктуры (подъездные дороги, обводной канал, линии электропередачи, мосты) и проведение комплекса земляных работ, связанных со строительством водохранилища (снятие грунта, очистка ложа водохранилища от растительности, укрепление берегов), а также перенос линий электропередачи, снос жилых и хозяйственных построек в зоне затопления и возведение новых усадебных хозяйств для населения, переселяемого в ходе строительства на новые земли. Для создания рабочего напора воды высотой 7,7 м на Полоцкой ГЭС планируется строительство водохранилища емкостью почти 100 млн м3.Осенью 2011 года у деревни Лучно Полоцкого района Витебской области развернулись строительные работы.

При принятии решения о финансировании строительства Полоцкой ГЭС учитывалось, что энергетический проект направлен на содействие устойчивому развитию одного из государств — участников ЕАБР. Реализация проекта приведет к снижению энергоемкости валового национального продукта и повышению энергетической безопасности Беларуси за счет вовлечения в топливно-энергетический баланс более безопасных для природы местных возобновляемых энергоресурсов. Их использование позволит уменьшить отрицательное воздействие ГЭС на окружающую среду.

Кроме того, проект будет способствовать снижению себестоимости производства электроэнергии, позволит достичь экономии органического топлива на уровне 35,1 тыс. тонн в год. Объем налоговых поступлений в бюджет Беларуси в течение периода кредитования ЕАБР непосредственно от реализации проекта составит почти 45 млн долларов США.

Генеральный подрядчик строительства — российское ОАО «ВО «Технопромэкспорт» — одна из ведущих компаний в мире, специализирующихся на возведении энергетических объектов. Она занимается строительством гидравлических, тепловых, геотермальных и дизельных электростанций, а также линий электропередачи и подстанций. Суммарная мощность энергетических объектов в 50 странах, введенных в эксплуатацию при участии «Технопромэкспорта», превышает 86 млн кВт.

Все оборудование ГЭС, кроме гидротурбин, будет поставляться из самой Беларуси, а также из России, что придаст импульс развитию смежных отраслей экономики этих стран и за счет роста взаимной торговли послужит углублению интеграционных процессов.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан