О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Финансирование золоторудного проекта в Казахстане

Астана увеличивает объемы добычи золота совместно с Евразийским банком развития

В декабре 2014 года ЕАБР подписал с казахстанским ТОО «Бакырчикское горнодобывающее предприятие», принадлежащим российскому ОАО «Полиметалл», договор о предоставлении кредитной линии в размере 80 млн долларов США сроком на 5 лет на финансирование подготовительного этапа разработки и освоения золоторудного месторождения «Бакырчик».

Основное целевое назначение кредита — финансирование геологоразведки, аудита и подготовки технико-экономического обоснования освоения месторождения, приобретения горного оборудования, строительно-монтажных работ.

 

ОАО «Полиметалл» — крупнейший в России производитель серебра и второй по величине производитель золота. В ноябре 2015 года оно объявило результаты технико-экономического обоснования по проекту «Кызыл», который включал золоторудные месторождения «Бакырчик» и «Большевик» в Жарминском районе Восточно-Казахстанской области.

В частности, подтвердилась экономическая эффективность выбранного «Полиметаллом» подхода к разработке проекта. В течение первых 10 лет месторождение будет разрабатываться открытым способом с производительностью 1,8 млн тонн руды в год, в последующем планируется переход на подземную добычу с производительностью 1,2 млн тонн в год. Руда будет перерабатываться методом флотационного обогащения в золотой концентрат, предназначенный для продажи сторонним переработчикам.

Первоначальные капитальные затраты оцениваются «Полиметаллом» в 328 млн долларов США без налога на добавленную стоимость. С 2016 по 2017 год во вскрышные работы на этапе подготовки к производству потребуется дополнительное вложение 69 млн долларов США. Капитальные затраты на поддержание бизнеса в течение срока освоения месторождения составят 228 млн долларов США. Затраты на запуск подземного рудника в 2024–2027 годах оцениваются в 202 млн долларов США. Погашение кредита ЕАБР запланировано на 2020 год.

Запасы на месторождении «Бакырчик» составляют 7,3 млн унций золота при содержании 7,7 грамма на тонну. Ожидаемый срок эксплуатации — 20 лет. ОАО «Полиметалл» планирует вывести производство на полную мощность в 2019 году.

В качестве базового сценария рассматриваются варианты продажи золотого концентрата и в Западный Китай, который находится ближе к месторождению, и в Восточный, где расположены основные предприятия, перерабатывающие концентрат с Майского месторождения «Полиметалла» на северо-востоке России. В III квартале 2015 года прошли предварительные переговоры с потенциальными покупателями с целью отправки пробных партий для переработки. Все покупатели выразили заинтересованность в закупке концентрата с Кызыла.

Реализация проекта будет способствовать увеличению в Казахстане объемов производства золота и серебра за счет стимулирования развития золото-медных месторождений и разведочных площадей, позволит России расширить географию присутствия отечественных компаний и увеличить общую сырьевую базу группы «Полиметалл» на 50%.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан