О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Строительство гостинично-административных комплексов в Астане и Минске (Казахстан, Беларусь)

Муниципальная инфраструктура — приоритетное инвестиционное направление ЕАБР

Когда речь заходит о «тяжелом наследии», доставшемся новым независимым государствам с советских времен, пожалуй, первое, что приходит на ум, — общая неустроенность городов, в том числе столиц и мегаполисов. Муниципальные дороги, вокзалы, коммунальное хозяйство, гостиницы — вечная тема пересудов и анекдотов.

Конечно, в течение последовавших за распадом СССР двух десятилетий «переходного периода» муниципальная инфраструктура развивалась и совершенствовалась. Но и сегодня редко где городское хозяйство соответствует понятию «современный город». Причина, как обычно, в дефиците инвестиций.

Смягчить остроту этой проблемы помогут ресурсы Евразийского банка развития. В конце 2010 года была утверждена Стратегия ЕАБР, рассчитанная до 2013 года. В ней финансирование проектов по развитию муниципальной инфраструктуры отнесено к приоритетным направлениям инвестиционной деятельности Банка.

Одной из острых и, наверное, самых заметных проблем муниципальной инфраструктуры является качество гостиничного хозяйства. Это не только сдерживает приток туристов в страны региона, но и «выбивает» наши страны из глобального мейнстрима, направленного на развитие и расширение культурных, деловых, научных и прочих контактов и обменов. Не секрет, что бизнес-форум, посвященный обсуждению инвестиционного климата в любой стране СНГ, проще провести в Лондоне, чем в ее столице.

Вместе с тем строительная индустрия стран региона, пережившая бум своего развития в 2000-е годы, в настоящее время способна предложить рынку градостроительные решения мирового класса, в том числе по благоустройству и созданию административных и гостиничных комплексов, как у себя в стране, так и за ее пределами. И речь в первую очередь идет об экспертизе российских компаний.

В декабре 2011 года ЕАБР приступил к финансированию первого проекта в сфере муниципальной инфраструктуры — строительства гостинично-административного комплекса в Астане. Объем участия Банка в проекте составил 44 млн долларов США. Финансирование предоставлено сроком на 10 лет.

Строительством комплекса занималось ТОО «Астанапромстрой-М» — дочерняя структура ПАО «Моспромстрой».

ПАО «Моспромстрой» является одним из лидеров строительного рынка России. Компания строит и реконструирует жилье, объекты гостиничного хозяйства, крупные промышленные комплексы, общественные и административные здания, объекты здравоохранения и спортивные сооружения. На долю ПАО «Моспромстрой» приходится почти треть строительного рынка Москвы. История компании — это более 2000 построенных и реконструированных объектов различного назначения, миллионы квадратных метров жилья. Ею возведены такие гостиницы, как «Марриотт Гранд Отель», «Марриотт Ройал Аврора», «Марриотт Тверская», Lotte Hotel, «Холидей Инн Лесная», «Холидей Инн Сущевский», а также Центр международной торговли на Красной Пресне. На счету ПАО «Моспромстрой» десятки построенных тепловых станций, газотурбинных электростанций и других объектов энергетики. Компанией проведена реконструкция Московского театра оперетты, Музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, построена новая сцена Большого театра.

Гостинично-административный комплекс высотой 28 этажей расположен в новом административном центре Астаны — районе «Есиль», предназначен для проживания и обслуживания гостей столицы в соответствии с мировыми стандартами под одним из мировых брендов Marriott, а также для проведения выставок, конференций и других деловых мероприятий. Общий номерной фонд гостиницы — 283 номера. Строительство выполнялось казахстанскими подрядными организациями на тендерной основе.

В ноябре 2012 года ЕАБР вступил в похожий проект в Минске. Банк предоставил кредит на сумму 33 млн долларов США на строительство российским инвестором гостиничного комплекса в Минске. Соответствующий договор был подписан с ИЗАО «Моспромстрой-Отель», дочерней структурой ПАО «Моспромстрой», созданной для реализации данного проекта на территории Беларуси. Кредитные средства Банка были направлены на завершение строительно-монтажных работ и закупку оборудования и материалов в рамках этого инвестиционного проекта.

В апреле 2014 года состоялась торжественная церемония открытия отеля, в которой принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Номерной фонд гостиницы — 264 номера. Помимо отеля, в комплексе расположился крупный деловой центр. Обслуживание гостей осуществляется по стандартам четырехзвездочного сервиса под брендом Renaissance.

Эти проекты способствуют развитию муниципальной туристической инфраструктуры, которая, в свою очередь, содействует развитию других секторов экономики. Они имеют социальное значение, обеспечивая занятость населения, ведь благодаря их реализации созданы сотни рабочих мест в самих гостиничных комплексах и смежных отраслях. Кроме того, реализация подобных проектов ведет к формированию интегрированной трансграничной группы, которая занимается организацией сети гостиниц на территории государств — участников ЕАБР.


Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан