О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Строительство нового блока Абаканской ТЭЦ

Более 25% инвестиций Евразийского банка развития приходится на энергетику

Ввод в эксплуатацию нового блока Абаканской ТЭЦ привел к созданию в регионе более гибкой, сбалансированной и надежной энергосистемы, в том числе на случай чрезвычайных ситуаций.

Группа «Сибирская генерирующая компания» является ведущим производителем и поставщиком тепловой и электрической энергии в Сибирском федеральном округе.

Группа осуществляет деятельность на территории Кемеровской области, Алтайского и Красноярского края, Хакасии, Тывы. В состав группы входят ОАО «Кузбассэнерго» (ТГК-12) и ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)». В общем объеме генерации Объединенной энергетической системы Сибири ее совокупная доля составляет около 20%.

Абаканская ТЭЦ — крупнейшее предприятие энергетического комплекса Хакасии и основной поставщик тепловой энергии для Абакана, поскольку обеспечивает теплом более 80% потребителей жилищно-коммунального сектора, а также крупнейшие предприятия города.

В июле 2012 года ЕАБР и группа «Сибирская генерирующая компания» подписали кредитное соглашение о финансировании строительства нового блока Абаканской ТЭЦ на условиях «под ключ». В соответствии с документом ЕАБР открыл ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», которое входит в Сибирскую генерирующую компанию, невозобновляемую кредитную линию в объеме 9 млрд рублей сроком на 7 лет. Общая стоимость возводимого энергоблока оценивается в 10,5 млрд рублей. В настоящее время Сибирская генерирующая компания реализовала масштабную инвестиционную программу по строительству новых энергетических объектов стоимостью свыше 80 млрд рублей.

Инвестиционный проект был направлен на покрытие роста электрических нагрузок и увеличение поставок тепла с учетом повышения спроса на электрическую и тепловую энергию в жилищно-коммунальном секторе Абакана. На Абаканской ТЭЦ был осуществлен монтаж четвертого турбогенератора и нового парового котла, а также проведена реконструкция систем технического водоснабжения, подачи топлива и выдачи электрической мощности.

Ввод нового блока мощностью 120 МВт с паровой турбиной, генератором и котлом состоялся в августе 2014 года. Реализация инвестиционного проекта позволила увеличить установленную электрическую мощность станции до 390 МВт, или примерно на 30%.

Реализация данного проекта окажет положительное влияние на производственную и жилищно-коммунальную инфраструктуру Хакасии, а также будет способствовать экономическому росту и устойчивому развитию региона в целом.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан