О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Финансирование развития производства золота в Казахстане

Инвестиции Евразийского банка развития создают точки экономического роста в государствах-участниках

Перспективы развития Акбакайского кластера, включенного в республиканскую карту индустриализации, впечатляют. По оценкам экспертов, залежи золота на месторождениях, входящих в Акбакайское рудное поле, составляют около 100 тонн при среднем содержании благородного металла примерно 4 грамма на тонну.

Средства ЕАБР были направлены на реконструкцию обрабатывающих мощностей горно-обогатительной фабрики и создание современного горнодобывающего комплекса.

Одно из крупнейших золоторудных месторождений Казахстана расположено к юго-западу от озера Балхаш, в окруженном голыми степями поселке Акбакай в Жамбылской области. Поселок является центром Акбакайского рудного поля, раскинувшегося на 2 тыс. га выжженной солнцем земли.

В 1970-е годы в Акбакае построили горно-обогатительную фабрику, которая перерабатывала около 200 тыс. тонн золотоносной руды в год. Но по мере того, как заканчивалась находившая близко к поверхности богатая золотом руда и изнашивалось оборудование для ее добычи и переработки, месторождение приходило в упадок и запустение. К началу 2000-х годов этот золоторудный район Казахстана был почти обречен.

Ситуация резко изменилась, когда сюда пришел серьезный инвестор в лице АО «АК Алтыналмас», который и обратился за финансовой поддержкой к ЕАБР.

Осенью 2011 года ЕАБР приступил к финансированию инвестиционного проекта по развитию производства золота в Казахстане и предоставил долгосрочный кредит на сумму 98 млн долларов США. Еще около 60 млн долларов США собственных средств вложил инвестор.

Проект направлен на повышение эффективности использования природных ресурсов, предусматривает модернизацию золото-извлекательной фабрики и инфраструктуры, внедрение современных технологий переработки руды, повышение производительности труда, развитие корпоративного управления, производственной и социальной инфраструктуры региона. Инвестиции ЕАБР в проект позволили создать в Акбакае горно-металлургический комплекс по добыче и переработке золотосодержащей руды мощностью около 1,4 млн тонн в год.

Инвестиционный проект реализуется в соответствии с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, а также Программой по развитию горно-металлургической отрасли Республики Казахстан на 2010–2014 годы и соответствует миссии и стратегии ЕАБР.

Предприятие зарекомендовало себя надежным социальным партнером. Оно позволило создать около 1000 рабочих мест, его сотрудники бесплатно обеспечиваются спецодеждой и питанием. Для них построена новая столовая, возводится современный вахтовый поселок. Не остались без внимания и жители поселка: привозной водой их обеспечивает комбинат, при этом предприятие завершает строительство своими силами 75-километрового водовода до месторождения подводных вод «Сарыбулак-2». Его эксплуатация позволит удовлетворять нужды производства и населения в чистой воде.В кратчайшие сроки — менее чем за 1,5 года — в Акбакае было создано передовое предприятие, оснащенное мощной современной техникой и применяющее инновационные технологии. Акбакайский горно-металлургический комбинат, рассчитанный на производство около 3 тонн золота в год, стал одной из точек экономического роста региона. С выходом на проектную мощность он только в виде налогов будет приносить в государственную казну до 15 млрд тенге в год. Кроме того, создание Акбакайского кластера стимулирует развитие смежных секторов экономики, в частности энергетики.

Успешный старт АО «АК Алтыналмас», при финансовой поддержке ЕАБР осуществившего модернизацию и реконструкцию Акбакайского горно-металлургического комплекса, открыл компании новые возможности для развития. Уже действующий актив позволил АО «АК Алтыналмас» вложить собственные заработанные средства и, получив софинансирование одного из коммерческих банков Казахстана, построить в 2014 году новое производство по добыче и переработке золота — предприятие «Пустынное» в Карагандинской области.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан