О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Финансирование закупок топлива для Бишкекской ТЭЦ

Проект Евразийского банка развития способствует укреплению энергетической безопасности Кыргызстана

На Бишкекской ТЭЦ накопилось множество проблем. Помимо износа оборудования, это растущая задолженность потребителей электричества и тепла, сложности с закупкой качественного топлива в необходимых объемах. А источник всех проблем — хронический дефицит финансовых ресурсов.

Этот проект стал первым для ЕАБР в Кыргызстане, поскольку соответствует его стратегии: не только реализуется в энергетической отрасли — приоритетной для инвестиционной деятельности ЕАБР, но и способствует расширению географии операций.

Бишкекской ТЭЦ более 50 лет. С момента запуска первого агрегата в сентябре 1961 года она выработала 106,8 млрд кВт/ч электроэнергии, отпустила потребителям более 126,6 млн Гкал тепловой энергии.

Это одно из основных стратегических сооружений в Кыргызстане. Когда зимой 2013 года на Токтогульской ГЭС вышел из строя четвертый генератор, основная энергонагрузка легла на Бишкекскую ТЭЦ. Ее мощность увеличили до максимума, что позволило сохранить работу Объединенной энергетической системы Центральной Азии, в которую входят Кыргызстан и южные регионы Казахстана.

Сегодня установленная мощность станции составляет 666 МВт/ч электричества и 1443,9 Гкал/ч тепла. Но ТЭЦ работает лишь вполсилы. Хотя за все время эксплуатации на ней не произошло ни одной крупной аварии, оборудование, разумеется, существенно износилось. Из 24 котлоагрегатов в работоспособном состоянии находятся только 13. Энергетики признают, что если бы Бишкекская ТЭЦ работала на полную мощность, проблем с электроснабжением в Кыргызстане стало бы намного меньше.

Но как бы ни было изношено оборудование, каждую зиму ТЭЦ достойно выдерживает отопительный сезон. Не будь этой станции, в городе в осенне-зимний период просто не было бы тепла. В феврале 2013 года ЕАБР и кыргызское ОАО «Электрические станции» подписали кредитное соглашение о финансировании ЕАРБ закупок топлива для нужд этой энергетической компании во время двух отопительных сезонов.

ОАО «Электрические станции» — крупнейшая генерирующая компания в Кыргызстане. Она вырабатывает 98% всей электроэнергии страны, обеспечивает ею внутренних и зарубежных потребителей, регулирует частоту в Объединенной энергетической системе Центральной Азии, является менеджером и оператором гидроэлектростанций (ГЭС) и электростанций с комбинированным производством электроэнергии и тепла (ТЭЦ). В состав ОАО «Электрические станции» входят 7 ГЭС (Токтогульская, Курпсайская, Таш-Кумырская, Шамадлы-Сайская, Уч-Курганская, Ат-Башинская и Камбаратинская ГЭС-2) и 2 ТЭЦ (Бишкекская и Ошская).

В соответствии с кредитным соглашением ЕАБР открыл ОАО «Электрические станции» кредитную линию в объеме 30 млн долларов США сроком на 2,5 года. Средства предназначались для закупки сырья (уголь, мазут, природный газ), значительная часть которого поставляется из Казахстана.

Проект имел важное значение для экономики Кыргызстана. Его реализация позволила загрузить топливом Бишкекскую ТЭЦ — единственную крупную электростанцию в северной части страны, которая вырабатывает электроэнергию для смягчения ее дефицита в зимнее время и маловодные годы, а также является единственной тепловой станцией, обеспечивающей теплоснабжение Бишкека. Одновременно проект предусматривал экспорт в Казахстан в летний период электроэнергии, производимой ОАО «Электрические станции».

Реализация проекта имела значительный эффект устойчивого развития и экономической интеграции за счет укрепления энергетической безопасности страны, способствовала экономическому росту Кыргызстана, совершенствованию Объединенной энергетической системы Центральной Азии, а также увеличению товарооборота между государствами — участниками ЕАБР более чем на 50 млн долларов США в год.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан