О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Модернизация сернокислотного завода «Казатомпрома»

Современное производство серной кислоты становится безопасным

Серная кислота относится к категории основных крупнотоннажных продуктов химической промышленности. Ее мировое производство составляет около 160 млн тонн в год. 

На предприятии будут применяться передовые технологии двойной абсорбции и преобразования серной кислоты, позволяющие производить ее наиболее эффективным и безопасным для людей и окружающей среды способом, когда переход сырья в целевой продукт достигает 99,9%.

Серная кислота — одно из самых опасных веществ для человека и окружающей среды. Попадание этой кислоты на кожу и вдыхание ее паров вызывают тяжелые, а порой и смертельные ожоги. Аэрозоль серной кислоты может образовываться в атмосфере в результате выбросов химического и металлургического производства, содержащих оксиды серы, и выпадать в виде кислотных дождей.

Однако человек не в состоянии обойтись без серной кислоты. Это едкое и токсичное вещество благодаря своим свойствам сильного окислителя незаменимо в разных сферах экономики — от производства минеральных удобрений, электролитов, химических волокон и красителей до технологий в металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и пищевой промышленности. Вывод простой: если в современном мире без серной кислоты не обойтись, надо сделать ее производство и использование максимально безопасным.

К важным областям применения серной кислоты относится также добыча благородных металлов, урана и меди. Она — основной химический реагент в технологии извлечения из руды полезных компонентов методом подземного выщелачивания. Это высокорентабельный, экологически безопасный и наименее инвазивный процесс добычи, который используется во всем мире и позволяет многократно повысить извлекаемость полезных ископаемых без шахт, рудников и карьеров.

Развитие урановой отрасли — один из приоритетов экономики Казахстана. Именно здесь сосредоточена значительная часть мировых запасов урана. По уровню его добычи страна уступает только Канаде и Австралии и имеет все возможности для того, чтобы стать самым крупным производителем урана в мире. Но для этого для нужд уранодобывающих предприятий в Казахстане должно быть налажено производство материалов, в том числе серной кислоты, потребности в которой предприятий АО «НАК «Казатомпром» постоянно растут. Так, в 2006 году им было необходимо 449 тыс. тонн, а к 2015 году эта цифра возросла до 1,77 млн тонн.

В 2005 году ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» — лидер атомной промышленности Казахстана приобрело остановленный сернокислотный завод, который располагался в непосредственной близости к его основной промышленной площадке в городе Степногорске (Акмолинская область).

С целью стабильного обеспечения производства Степногорского горно-химического комбината и предприятий АО «НАК «Казатомпром» серной кислотой, а также исходя из физической и моральной изношенности действующего сернокислотного производства в 2008 году было принято решение о его реконструкции.

Инициатором проекта выступило ТОО «Объединенная химическая компания» — дочерняя структура АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», созданная для реализации проектов в химической отрасли страны. В рамках проекта было учреждено ТОО «Совместное предприятие “Сернокислотный завод Казатомпром”», в уставном капитале которого ТОО «Объединенная химическая компания» владеет 51% акций, ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» — 24,5% и ТОО «Горнорудная компания» (дочерняя компания АО «НАК “Казатомпром”») — 24,5%. Новую установку планировалось разместить на производственных площадях действующего производства и использовать инфраструктуру, находящуюся в рабочем состоянии.

В августе 2011 года в проект в качестве инвестора вступил Евразийский банк развития. В соответствии с заключенными соглашениями ЕАБР открыл ТОО «Совместное предприятие “Сернокислотный завод Казатомпром”» кредитную линию на сумму 7,7 млрд тенге (около 52 млн долларов США) сроком на 10 лет и октябре 2011 года приступил к финансированию проекта.

Выделенные средства были предназначены для приобретения оборудования, проведения строительно-монтажных работ по реконструкции зданий и сооружений предприятия. Завод оснащается самым современным оборудованием. В качестве производителя и поставщика выступила итальянская компания Desmet Ballestra s.p.a. Производственные процессы полностью автоматизированы, что позволяет вести полный технологический и экологический контроль.

В результате запуска нового сернокислотного производства впервые в Казахстане будет осуществлен перевод производства с сульфида железа на казахстанское сырье — комовую серу, поставляемую из Атырауской области. В результате за счет массовой переработки этого побочного продукта, который образуются при добыче нефти на Каспийском шельфе и наносит вред окружающей среде в местах хранения, удастся снизить загрязнение окружающей среды. В настоящее время на открытых хранилищах ТОО «Тенгизшевройл» скопилось примерно 8 млн тонн серы. После реконструкции завод будет производить 180 тыс. тонн серной кислоты в год. Благодаря этому удастся выполнить основную задачу — завод сможет обеспечивать серной кислотой урановые месторождения «Хорасан-1», «Хорасан-2», «Северный Карамурун» и «Южный Карамурун».

Это, в свою очередь, создаст дополнительные условия для выполнения программы АО «НАК «Казатомпром» по увеличению добычи урана — важной статьи казахстанского экспорта. Проект реализуется в соответствии с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, в частности химической отрасли и уранодобывающей. Создание крупного производства серной кислоты имеет импортозамещающий эффект, способствует сырьевой безопасности страны.

При реализации проекта совокупный валовой выпуск в экономике Казахстана в течение срока кредитования со стороны ЕАБР оценивается в 171,5 млн долларов США. На предприятии будет создано 170 рабочих мест, более 530 рабочих мест — в смежных отраслях экономики. Объем налоговых поступлений в бюджет Казахстана в течение периода кредитования непосредственно от реализации проекта составит приблизительно 5,6 млн долларов США.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан