О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Финансирование строительства нового прокатного стана в Беларуси

Беларусь наращивает производство, ориентированное на экспорт

В июле 2013 года Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОАО «АСБ Беларусбанк» подписали с Белорусским металлургическим заводом соглашение о финансировании проекта строительства мелкосортно-проволочного стана. Объем кредитования предприятия со стороны ЕАБР составил 141 млн евро.

Ввод в строй нового прокатного стана позволит производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью для реализации на мировом рынке.

Основные мировые производители автомобильных шин не могут обойтись без металлокорда, произведенного на Белорусском металлургическом заводе. Арматура с маркой «БМЗ» лежит в основании олимпийских стадионов в Лондоне и Сочи, поддерживает своды храма Христа Спасителя в Москве.

ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания» (БМК) — ведет свою историю с 1984 года. В настоящее время это одно из передовых базовых предприятий Беларуси. Специализируется на выплавке стали, производстве арматурного, конструкционного проката, труб, а также металлокорда для шинного производства. При этом основным сырьем предприятия является металлолом. По объему товарной продукции Белорусский металлургический завод входит в число пяти крупнейших предприятий страны. Экспортирует до 85% своей продукции. Среди основных потребителей — Россия и страны ЕС. Доля завода в валютной выручке, поступающей в Беларусь из-за рубежа, составляет около 15%.

В 2013 году на ОАО «Белорусский металлургический завод» началась активная фаза реализации крупного инвестиционного проекта — строительство нового мелкосортно-проволочного стана. Это один из ключевых проектов развития завода. В 2013–2015 годах за счет модернизации и реконструкции сталеплавильного производства предприятие планировало выйти на объем производства стали до 3 млн тонн в год.

На первом этапе реализации проекта производительность нового стана составит 700 тыс. тонн проката. В дальнейшем, после установки дополнительного оборудования, объем производства увеличится до 1 млн тонн в год.

Примерно 25% продукции нового производства будет поставляться на рынок Беларуси, около 13% — в страны СНГ и почти 67% — в страны дальнего зарубежья. На предприятии будет создано более 200 рабочих мест.

Дооснащение Белорусского металлургического завода самым современным оборудованием, внедрение инновационных технологических решений, выпуск новых видов сложной металлопродукции — все это приведет к увеличению экспортного потенциала Беларуси и мощному влиянию на смежные отрасли ее экономики, а значит, будет способствовать экономическому росту и устойчивому развитию страны.

Общие инвестиционные затраты в рамках проекта составляют около 350 млн евро. Средства ЕАБР направлены на приобретение основного технологического оборудования, а кредит ОАО «АСБ Беларусбанк» (142,8 млн евро) — на финансирование строительства комплекса и местные расходы. Кредиты банков предоставлены сроком на 10 лет.

В рамках проекта ЕАБР выступил не только в качестве ведущего участника, но и организатора финансирования. В октябре 2013 года с группой европейских банков в составе Societe Generale Corporate & Investment Banking, IKB Deutsche Industriebank AG и AKA Ausfuhrkredit-Gesellschaft mbH была подписана кредитная документация на получение займа в размере около 107,8 млн евро сроком до 10 лет.

Эти средства ЕАБР направил на целевое финансирование закупки технологического оборудования для Белорусского металлургического завода у компании Danieli & C. Officine Meccaniche S.p.A. и ее дочерней компании в Германии. Финансирование предоставлено под гарантии итальянского государственного экспортно-кредитного агентства SACE и германской страховой компании Euler Hermes Deutschland AG, действующей от имени правительства Германии.

ЕАБР впервые провел такую сложноструктурированную многостороннюю сделку с одновременным привлечением пула западных банков, а также ведущих на этом рынке экспортно-кредитных и страховых агентств. При этом благодаря высокому рейтингу ЕАБР, присвоенному международной Организацией экономического сотрудничества и развития, и соответствующему рейтингу России удалось максимально удешевить привлечение ресурсов для белорусских партнеров.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан