О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

ЕАБР финансирует создание в Казахстане первой крупной ветряной электростанции

В Казахстане набирает ход «чистая энергетика»

В 2012 году мировые расходы на проекты, связанные с производством «чистой» энергии, составили 190 млрд долларов США, что на 37% больше, чем прогнозировалось. По оценкам экспертов, этот показатель к 2030 году должен увеличиться до 630 млрд долларов США.

В последующие 20 лет в Казахстане необходимо модернизировать 70% электростанций. Вместе с тем из 32 ГВт мощности, которые будут нужны экономике страны к 2030 году, только 7 ГВт планируется обеспечить за счет существующих электростанций.

Для Казахстана с его огромными запасами нефти, газа и угля проблема доступа к дешевым энергоресурсам в принципе не актуальна. Тем не менее правительство постоянно заявляет о своей приверженности принципам так называемой зеленой экономики, поскольку развитие альтернативной энергетики создает абсолютно новые технологические и производственные ниши. Это общемировая тенденция, а потому остаться от нее в стороне было бы недальновидно.

Согласно исследованию New Energy Finance, проведенному агентством Bloomberg, к 2030 году на долю возобновляемых источников энергии придется половина мировой генерации электроэнергии. При этом они обеспечат 69–74% новых мощностей, введенных в строй к тому времени. Чтобы достичь таких результатов, альтернативная энергетика должна увеличиваться минимум на 6,7% в год.

За последние 10 лет общемировое потребление традиционных энергоресурсов повысилось примерно на 25%, тогда как совокупный мировой ВВП вырос более чем на 40%. Прямой зависимости между этими показателями нет, однако косвенно можно говорить о расширении использования энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии, а также об общем снижении энергоемкости промышленных производств.

В рамках перехода к «зеленой» экономике руководство Казахстана поставило задачу по развитию производства альтернативных и возобновляемых видов энергии, на которые к 2050 году должно приходиться не менее половины совокупного энергопотребления страны. В связи с этим в начале 2013 года правительство приняло План мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики на 2013–2020 годы, согласно которому к 2020 году мощности возобновляемых источников энергии необходимо довести до 1040 МВт. К этому времени в Казахстане должны будут действовать 13 ветроэлектростанций (мощностью 793 МВт), 14 гидроэлектростанций (170 МВт), а также 4 солнечные электростанции (77 МВт).

Между тем у Казахстана огромные возможности в этой сфере. По ресурсам ветроэнергетики он находится на третьем месте в СНГ, уступая лишь России и Таджикистану. Общий ветроэнергетический потенциал страны оценивается примерно в 920 млрд кВт/ч, а в целом по возобновляемым источникам приближается к 1 трлн кВт/ч. Поэтому вполне логично, что государство стремится сделать данное направление приоритетной сферой своей технологической и индустриальной политики.В целом об ожидаемой динамике развития «зеленой» энергетики в Казахстане могут свидетельствовать следующие цифры. В 2020 году объем выработки электроэнергии возобновляемыми источниками должен составить 3% от ее общего потребления, а к 2050 году — 50%. Для сравнения: в Исландии и Дании этот показатель сегодня равен 29%, в Португалии — 18%, на Филиппинах — 17%, в Испании, Финляндии и Германии — более 12%, в Австрии — 11%, в Нидерландах — свыше 10%.

Еще один аспект, с точки зрения которого правительство Казахстана рассматривает развитие возобновляемых источников энергии, — социальный. Дело в том, что в стране множество населенных пунктов и территорий, не обеспеченных централизованным электроснабжением. Оптимальное решение этой проблемы видится именно в использовании возобновляемых источников энергии, в том числе комбинированном.

Для Евразийского банка развития энергетика — приоритетная отрасль, а ее «зеленая» составляющая — тем более. В апреле 2013 года ЕАБР подписал договор с ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (входит в группу компаний АО «Самрук-Энерго») об открытии кредитной линии на сумму 14,2 млрд тенге (около 94 млн долларов США) сроком на 10 лет.

В частности, предусматривается строительство в городе Ерейментау Акмолинской области ветряной электростанции мощностью 45 МВт. Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра. Средства ЕАБР предназначены для приобретения оборудования, а также проведения строительно-монтажных и пусконаладочных работ.

Согласно технико-экономическому обоснованию, станция будет вырабатывать до 172,2 ГВт электроэнергии в год, что позволит снизить ожидаемый в регионе энергодефицит. Одновременно проект имеет выраженный инновационный характер. Его реализация будет способствовать развитию в Казахстане альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников.

Вовлечение в электроэнергетику возобновляемых источников энергии объективно ведет к оптимизации структуры генерирующих мощностей, а именно к снижению доли традиционной энергетики, а значит, к экономии топливно-энергетических ресурсов и минимизации негативного влияния энергетики на окружающую среду за счет снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов. Станция введена в эксплуатацию в августе 2015 года.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан