О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Финансирование строительства и модернизации антенно-мачтовых сооружений компании «Русские башни»

Один из способов оптимизации расходов в сфере телекоммуникаций — совместное использование инфраструктуры

Развитие отрасли связи привело к созданию в России первого общенационального оператора пассивной телекоммуникационной инфраструктуры, который специализируется на возведении и сдаче в аренду сети антенно-мачтовых сооружений.

Компания «Русские Башни» — партнер операторов мобильной и фиксированной радиосвязи и телевидения. На данный момент объекты «Русских Башен» арендуют все крупнейшие российские операторы мобильной связи.

На заре становления в России рынка мобильной связи операторы хотели все контролировать сами — от абонентской базы до конфигурации инфраструктуры сети. Однако с насыщением мобильного рынка и снижением дохода от традиционных услуг связи актуальность повсеместного контроля стала снижаться. В современных условиях операторы все чаще тяготеют к оптимизации своих расходов для поддержания эффективности бизнеса. Один из способов такой оптимизации — передача капитальных затрат, связанных со строительством и содержанием телекоммуникационной инфраструктуры, третьим лицам. Благодаря этому операторы получили возможность сфокусироваться на наиболее рентабельных направлениях и повысить свою конкурентоспособность. Подобный подход уже хорошо зарекомендовал себя на сформировавшихся рынках Европы, Азии и Америки.

Развитие телекоммуникаций привело к появлению в России независимого оператора пассивной телекоммуникационной инфраструктуры, который занимался возведением и сдачей в аренду антенно-мачтовых сооружений в различных регионах. Этим оператором стала компания «Русские Башни». Она основана в 2009 году при финансовой поддержке UFG Asset Managеment, Европейского банка реконструкции и развития, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, ADM Capital, Sumitomo Corporation и International Finance Corporation (IFC). На данный момент объекты «Русских Башен» арендуют все крупнейшие российские операторы мобильной связи.

Актуальность услуг компании возросла в условиях экономического кризиса, когда операторы начали не просто считать свои деньги, но и сокращать статьи расходов, из которых одной из самых затратных является строительство новой инфраструктуры. Бизнес-модель «Русских Башен» довольно проста и понятна оператору: зачем вкладывать колоссальные средства в строительство собственных антенно-мачтовых сооружений и в дальнейшем ежегодно тратить дополнительные деньги на их эксплуатацию, если дешевле воспользоваться независимой инфраструктурой? Этот подход, особенно в кризисные годы, нашел отклик со стороны игроков рынка сотовой связи.

На протяжении последних 5 лет проект «Русские Башни» демонстрирует бурные темпы развития, число объектов компании за этот период превысило 1000. Сегодня это крупнейший независимый оператор пассивной телекоммуникационной инфраструктуры на территории России. Кроме того, компанию «Русские Башни» можно назвать экологически ответственным бизнесом: она разрабатывает и применяет последние инновационные достижения — от легких карбоновых столбов с невероятной несущей способностью и так называемого лего-фундамента, который может использоваться на почве любого типа, до систем экологически чистых источников энергии, среди которых альтернативное водородное топливо, энергия ветра и солнца.

В 2014 году Евразийский банк развития приступил к финансированию проектов компании «Русские Башни». В сентябре 2014 года стороны заключили договор об открытии кредитной линии в размере 2 млрд рублей сроком на 10 лет. В марте 2016 года был подписан договор об открытии еще одной кредитной линии в размере 2 млрд рублей сроком на 10 лет. Кредитные средства ЕАБР направляются на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе строительство и модернизацию антенно-мачтовых сооружений компании на всей территории России.

По оценкам ЕАБР, проект будет способствовать развитию качественной и высокотехнологичной инфраструктуры на телекоммуникационном рынке, окажет положительное влияние на повышение конкуренции и качества услуг мобильной связи в России.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан