О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Промышленное освоение месторождения хромитов «Восход»

Старт работе горно-обогатительного комбината на месторождении «Восход» дали президенты Российской Федерации и Республики Казахстан

Глобальный рост черной металлургии в начале XXI века привел к значительному и устойчивому спросу на хром. Использование этого металла в народном хозяйстве основано на его химических свойствах — жаропрочности, твердости и устойчивости к коррозии.

За счет обучения персонала и формирования штата квалифицированных специалистов, регулярных платежей в местные бюджеты, вклада в развитие инфраструктуры города Хромтау проект способствовал улучшению социально-экономической обстановки в Актюбинской области Казахстана.

Уникальные свойства хрома, широкая область его применения, наряду с растущим спросом, придали особую актуальность проблеме освоения новых месторождений этого металла и наращивания производства феррохрома — сплава хрома и железа.

В октябре 2006 года британская компания Oriel Resources Plc обратилась в Евразийский банк развития с предложением выступить в качестве инвестора и принять участие в организации международного синдиката по кредитованию разработки хромового месторождения «Восход» в Актюбинской области Казахстана.

Oriel Resources Plc была образована в 2003 году с целью разработки месторождений металлических руд в России, странах СНГ и Восточной Европы. Акционерами этой публичной компании стали российские, казахстанские и международные институциональные и частные инвесторы.

В 2004 году Oriel Resources Plc приобрела лицензию на разработку «Восхода» — одного из крупнейших (подтвержденные запасы — более 19,5 млн тонн) и богатейших (содержание хрома — свыше 40%) месторождений хромовых руд в мире. К преимуществам месторождения «Восход» относятся особенности залегания руды, позволяющие применять низкозатратные способы добычи.

После освоения месторождения «Восход» и выхода горно-обогатительного комбината на проектную мощность ежегодный объем перерабатываемой там руды должен был составить около 1,5 млн тонн, а хромового концентрата — 900 тыс. тонн. Благодаря этому предприятие должно было войти в тройку крупнейших в мире поставщиков данного вида сырья.

В 2004–2006 годах Oriel Resources Plc вела строительство в Ленинградской области (Россия) Тихвинского завода ферросплавов мощностью до 185 тыс. тонн в год. Быстрая и эффективная разработка «Восхода» могла обеспечить потребности завода в собственном сырье: 40% произведенного на «Восходе» хромового концентрата предназначались для нужд этого предприятия.

В декабре 2006 года ЕАБР совместно с германскими банками West LB AG и Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG подписал соглашение с ТОО «Восход-Oriel» — дочерней структурой Oriel Resources Plc в Казахстане о предоставлении ей кредита в размере 120 млн долларов США на разработку месторождения. При этом сумма финансирования со стороны ЕАБР составила 60 млн долларов США сроком на 10 лет.

ЕАБР также выступил агентом по обеспечению исполнения обязательств заемщика на территории Казахстана, что позволило закрыть сделку в рекордно сжатые сроки — за 2 месяца от момента подачи заявки инициатором проекта.

В июле 2007 года ЕАБР выдал ТОО «Восход-Oriel» первый транш кредита в размере 40 млн долларов США, а в конце 2007 года — второй транш в размере 20 млн долларов США. Таким образом, ЕАБР в течение года с момента заключения кредитного договора в полном объеме выполнил свои обязательства по финансированию.

Благодаря этому ТОО «Восход-Oriel» успешно провело комплекс работ по строительству горно-обогатительного комбината. За короткий срок был налажен завоз и монтаж оборудования, решены организационно-кадровые вопросы, осуществлены мероприятия по технике безопасности, охране труда, защите окружающей среды.

При освоении «Восхода» были применены современные технологии: процесс проходки и добычи породы ведется по наклонному съезду методом подземного обрушения с одновременным креплением выработки и автоматизированной доставкой руды на поверхность. Это обеспечивает высокую эффективность отработки полезной породы, снижает себестоимость, повышает рентабельность производства.

Строительством горно-обогатительного комбината и рудника занимались мировые лидеры в области горной добычи — южноафриканская компания DRA и австралийская CAM.

Торжественное открытие горно-обогатительного комбината на месторождении «Восход» состоялось 22 сентября 2008 года. В ходе телемоста, установленного с Хромтау, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев объявили о вводе горно-обогатительного комбината в эксплуатацию.

Реализация проекта позволила усилить позиции Казахстана на мировом рынке хрома и оказала положительное влияние на развитие экономик Казахстана и России в силу долгосрочного устойчивого снабжения металлургической отрасли сырьем для производства стали, спрос на которую динамично растет.

Благодаря проекту создано около 500 новых рабочих мест. На Тихвинском заводе ферросплавов, для которого горно-обогатительный комбинат стал поставщиком сырья, были обеспечены работой еще 850 человек.

Интеграционный эффект проекта заключается в росте двустороннего товарооборота и расширении инвестиций между Россией и Казахстаном. Благодаря поставкам с месторождения «Восход» объем взаимных товаропотоков составил примерно 50 млн долларов США в год.

Разработка месторождения «Восход» стала одним из первых реализуемых с нуля крупных многосторонних проектов в Казахстане с участием российского и казахстанского капитала. Специализированный британский журнал Project Finance объявил проект «Восход» лучшей сделкой Европы в горнодобывающей отрасли 2006 года. ЕАБР как организатор финансирования получил награду Euromoney за его реализацию.

На завершающей стадии проекта в мае 2008 года ОАО «Мечел» — ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания приобрела у Oriel Resources Plc ее добывающие и производственные активы, в том числе ТОО «Восход-Oriel».

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан