О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Строительство межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан — Актюбинская область»

Проект связал запад и север Казахстана в рамках единой энергосистемы

 

Эксплуатация новой ЛЭП расширяет единую энергетическую систему и развивает внутренний рынок электроэнергии Казахстана. Значение проекта для страны трудно переоценить. За счет развития энергетической инфраструктуры он оказывает влияние на устойчивый экономический рост в регионах, содействует обеспечению энергобезопаcности Казахстана.

У электрических сетей Актюбинской области, как и других областей Казахстана, расположенных к западу, до недавнего времени не было прямой связи с основной частью энергосистемы страны. Соответственно на западе отсутствовал доступ к северным источникам электроэнергии, имеющим существенные резервные мощности по производству электроэнергии.

В процессе поиска решения проблемы, связанной с дефицитом электроэнергии на западе при одновременной загрузке электростанций на севере страны, было решено начать строительство межрегиональной линии электропередачи «Северный Казахстан — Актюбинская область» на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект предусматривал расширение двух подстанций и строительство ЛЭП через Костанайскую и Актюбинскую области протяженностью 500 км.

В ноябре 2008 года Евразийский банк развития подписал кредитное соглашение на предоставление концессионной компании «Батыс Транзит» займа в размере 30,5 млн долларов США сроком на 7 лет. В сделке приняли участие АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и системный оператор единой электроэнергетической системы Казахстана KEGOC.

Проект также имел интеграционную составляющую: оборудование поставлялось из России и Украины. Кроме того, введение в строй новой ЛЭП привело к увеличению производства и поставок электроэнергии Экибастузской ГРЭС-2 — совместного российско-казахстанского проекта. В настоящее время ЛЭП «Северный Казахстан — Актюбинская область» успешно эксплуатируется на основе действующих контрактов на поставку электроэнергии потребителям.

В 2012 году сотрудничество ЕАБР и АО «Батыс транзит» получило развитие: летом в рамках реализуемого проекта ЕАБР открыл компании дополнительную кредитную линию на сумму 3,2 млрд тенге. Данные средства были предназначены для подключения к ЛЭП «Северный Казахстан — Актюбинская область» нового крупного объекта потребления электроэнергии, что позволило увеличить загрузку линии. В частности, было профинансировано сооружение от подстанции «Ульке» до Актюбинского завода ферросплавов в городе Актобе, на котором был введен в эксплуатацию новый цех по производству высокоуглеродистого феррохрома, двух одноцепных ЛЭП мощностью 220 кВ и протяженностью по 45 км каждая.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан