О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты
Главная> Проекты > Примеры реализованных проектов

Примеры реализованных проектов

В настоящее время реализованы следующие проекты:

Финансирование производства гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100

Во многих странах развитие авиатранспорта является одним из приоритетов государственной политики. Эта высокотехнологичная отрасль способна сама генерировать огромные доходы и оказывать влияние на уровень производства в смежных секторах экономики. Кроме того, совершенствование гражданской авиации — неотъемлемая часть современного сервиса для населения и бизнеса.

В 2000 году лидер российского авиастроения — ПАО «Компания «Сухой» основало дочернее ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ныне АО «Гражданские самолеты Сухого») для реализации гражданских проектов холдинга. Стартовым проектом стала программа по созданию нового семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100. АО «Гражданские самолеты Сухого» полностью отвечает за их проектирование, разработку, производство, сертификацию, маркетинг и продажи. Для формирования современной системы послепродажного обслуживания и продвижения самолетов на развитых рынках ПАО «Компания «Сухой» и итальянская Alenia Aeronautica — стратегический партнер программы Sukhoi Superjet 100 — создали совместное предприятие Superjet International.

В августе 2008 года Евразийский банк развития подписал кредитное соглашение с тогда еще ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в рамках проекта по созданию нового регионального российского самолета. Финансирование ЕАБР осуществлял в форме открытия кредитной линии на сумму 100 млн долларов США. Кредитные ресурсы ЕАБР были направлены на завершение создания опытных образцов и обеспечение стартового уровня производства и продаж самолетов на российском и мировом рынке.

В 2010 году началось промышленное производство самолетов. Были созданы условия для их коммерческой эксплуатации. Во II квартале 2011 года состоялась передача первых самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпаниям для коммерческого использования.

Sukhoi Superjet 100 — самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Leonardo-Finmeccanica Company. Самолет предназначен для осуществления перевозок на ближне- и среднемагистральных маршрутах. Sukhoi Superjet 100, созданный с применением новейших технологий в области аэродинамики, силовой установки и авионики, обеспечивающих эффективность эксплуатации и комфорт пассажиров, обладает высоким экспортным потенциалом и позволяет России вернуть конкурентные позиции на глобальном рынке гражданских самолетов.

Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан