О Банке Информация для инвесторов Аналитика Пресс-центр
Проекты Информация для клиентов Управление средствами ЕФСР Контакты

Мониторинг взаимных инвестиций СНГ

Данный многолетний исследовательский проект посвящен мониторингу взаимных прямых инвестиций в странах СНГ и Грузии. Проект реализуется Центром интеграционных исследований ЕАБР в партнерстве с Институтом мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук с конца 2011 года. Созданная база данных по мониторингу взаимных инвестиций в СНГ содержит информацию о более чем 1100 инвестиционных сделках; объем базы $49 млрд.

19 Октября, 2016|

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2016

Согласно седьмому докладу многолетнего исследовательского проекта, в странах СНГ сохраняется понижательный тренд в динамике объема накопленных взаимных прямых инвестиций. По итогам 2015 года падение данного показателя составило $2.2 млрд, или 5%. Основной причиной снижения выступает девальвация национальных валют и соответственно переоценка компаниями ранее осуществленных инвестиций. При этом компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок. Вместе с тем в пяти странах – членах ЕАЭС динамика взаимных ПИИ на периоде 2008–2015 годов является более устойчивой, чем на постсоветском пространстве в целом. В конце 2015 года объем накопленных взаимных капиталовложений в ЕАЭС составил $23.7 млрд. Продолжает расти вклад взаимных ПИИ стран – членов ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ: с 47% в 2008 году до 56% в 2015 году.


1 Октября, 2015|

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2015

Согласно шестому докладу многолетнего исследовательского проекта падение объемов взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) стран СНГ на конец 2014 года составило $6.3 млрд., или 12% к уровню предыдущего года. Одним из главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ является дестабилизация экономической и политической ситуации на Украине. При этом на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ молодое интеграционное объединение — Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с $24.8 млрд. до $25.1 млрд. Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия.



29 Сентября, 2014|

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2014

Пятый отчет о результатах многолетнего исследовательского проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых инвестиций в странах СНГ и Грузии. Нынешний доклад содержит детальные сведения по масштабам и структуре взаимных инвестиций стран СНГ к концу 2013 года. В докладе представлена информация о важнейших тенденциях первой половины 2014 года, включая ситуацию на Украине и ее влияние на российские прямые инвестиции в этой стране. Также в докладе представлен анализ перспектив взаимных прямых инвестиций стран Евразийского экономического союза.




30 Декабря, 2013|

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2013 (дополнительный доклад)

Доклад содержит новые сведения по взаимным инвестициям стран СНГ в 2013 году, а также представляет детальную информацию о структуре двух наиболее интенсивных пар инвестиционного взаимодействия на постсоветском пространстве — российско-украинской и российско-казахстанской. Кроме того, впервые в рамках исследования взаимных инвестиций стран СНГ представлен количественный анализ данных. В частности, авторами разработан индекс взаимных прямых инвестиций.

Купить печатную версию доклада




10 Сентября, 2013|

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2013

Доклад содержит новые результаты исследовательского проекта, нацеленного на ведение и развитие базы данных мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ и Грузии. Представлена общая картина взаимных инвестиций по состоянию на конец 2012 года. Впервые дан анализ межрегиональных контрастов распределения ПИИ внутри России, Казахстана и Украины. Особое внимание уделено Кипру как крупнейшему офшору, используемому для инвестиций в регионе СНГ. Отдельно рассматривается влияние тесной интеграции в рамках формирующегося Евразийского экономического союза на взаимные прямые инвестиции. Освещены методологические проблемы и перспективы проекта.

Купить печатную версию доклада



10 Сентября, 2012|

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2012

Доклад представляет читателям исследовательский проект, результаты которого существенно расширяют объемы доступной информации о ТНК на постсоветском пространстве и осуществляемых ими трансграничных инвестициях. Авторы раскрывают алгоритм исследования и методологию составления единственной на сегодняшний день полноценной базы данных о взаимных инвестициях на пространстве СНГ.

Смотреть видео презентации "Мониторинга взаимных инвестиций в СНГ" 





10 Сентября, 2012|

Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2012 (дополнительный доклад)

В тексте специального доклада основной акцент смещен на анализ методологических вопросов ведения и развития базы данных прямых инвестиций и способов их решения. Среди новых результатов обработки эмпирических материалов базы данных обращают на себя внимание сведения об общей динамике взаимных прямых инвестиций в странах СНГ в 2009–2011 годах и изменениях их отраслевой структуры, а также межрегиональных контрастах внутри России, Казахстана, Беларуси, Украины и Узбекистана. Кроме того, рассмотрены важнейшие события 2012 года в сфере взаимных капиталовложений в странах СНГ.


Государства-участники

  • Республика Армения

    Республика
    Армения

  • Республика Беларусь

    Республика
    Беларусь

  • Республика Казахстан

    Республика
    Казахстан

  • Кыргызская Республика

    Кыргызская
    Республика

  • Российская Федерация

    Российская
    Федерация

  • Республика Таджикистан

    Республика
    Таджикистан