Апрель 2019. Российская Федерация: состояние экономики и прогноз

03 апреля 2019
По итогам 2018 г. экономика РФ продемонстрировала рекордный рост с 2012 г. Основным фактором ускорения роста экономики выступило улучшение внешнеэкономических операций. Положительный вклад в экономический рост сохранился со стороны потребительской и инвестиционной активности.
В 2019 г. по нашему прогнозу темп прироста ВВП РФ временно замедлится. Сдерживающее влияние окажет увеличение налоговой нагрузки, а также эффект от повышения ключевой ставки в конце 2018 г. Увеличение инвестиционных расходов бюджета и постепенная нормализация монетарной политики со второй половины 2019 г. будут способствовать восстановлению темпов экономического роста к потенциальным, оцениваемыми нами около 2% в год, в среднесрочном периоде

По итогам 2018 г. экономика РФ продемонстрировала рекордный рост с 2012 г. Основным фактором ускорения роста экономики выступило улучшение внешнеэкономических операций. Положительный вклад в экономический рост сохранился со стороны потребительской и инвестиционной активности.

В 2019 г. по нашему прогнозу темп прироста ВВП РФ временно замедлится. Сдерживающее влияние окажет увеличение налоговой нагрузки, а также эффект от повышения ключевой ставки в конце 2018 г. Увеличение инвестиционных расходов бюджета и постепенная нормализация монетарной политики со второй половины 2019 г. будут способствовать восстановлению темпов экономического роста к потенциальным, оцениваемыми нами около 2% в год, в среднесрочном периоде.

Волатильность курса российского рубля в 2018 г. возросла на фоне усилившейся геополитической напряженности. Ужесточение санкционной риторики со стороны США привело к увеличению оттока капитала из российской экономики, что отразилось в увеличении темпа ослабления российского рубля. В условиях отсутствия дополнительных шоков мы ожидаем в среднем по 2019 г. укрепления российской валюты с уровня конца 2018 г., чему в том числе будет способствовать поддержание высокой доходности российских активов.

Инфляция в 2018 г. ускорилась под влиянием ослабления рубля, увеличения роста цен на отдельные продовольственные товары, а также коррекции цен в конце года на фоне ожиданий повышения ставки НДС. Увеличение инфляции во второй половине 2018 г., сопровождавшееся ростом инфляционных ожиданий, обусловило повышение ЦБ РФ ключевой ставки дважды в сентябре и декабре на 0,25 п.п. до 7,75% на конец 2018 г.

По нашим оценкам, инфляция продолжит ускоряться в первой половине 2019 г., преимущественно под влиянием повышения НДС. Со второй половины 2019 г. инфляционное давление будет постепенно снижаться, что обусловит возврат инфляции к целевому уровню в 2020 г. По мере замедления инфляции ожидается снижение ключевой ставки к нейтральному уровню в 2020 г., оцениваемому нами в 6,5–7%.

В 2018 г. федеральный бюджет впервые с 2011 г. был исполнен с профицитом, чему способствовала благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках на протяжении большей части 2018 г. В среднесрочном периоде ожидается формирование бюджета с профицитом на фоне сохранения цен на нефть на уровне выше 60 долл. США за баррель. Направленность бюджетной политики в ближайшие годы будет постепенно переориентироваться в сторону повышения доли инвестиционных расходов, что в том числе может оказать положительное влияние на увеличение потенциальных темпов экономического роста.

Вернуться к списку