Апрель 2019. Кыргызская Республика: состояние экономики и прогноз

11 Апреля 2019

После двух лет восстановления экономической активности в 2018 г. рост ВВП замедлился до 3,5% с 4,7% в 2017 г. Замедление экономического роста связано с сокращением производства на золоторудном предприятии Кумтор и со стабилизацией темпов роста в других секторах экономики на уровнях, близких к потенциальным. Внутренний спрос в течение 2018 г. имел неустойчивую динамику роста, отражая волатильность реальных денежных доходов населения. Сдерживающее влияние на внутренний спрос оказало замедление кредитной активности и темпов поступлений денежных переводов трудовых мигрантов в 2018 г. по сравнению с 2017 г., а также отложенный спрос со стороны государственного сектора.

Отклонение инфляции от целевого ориентира в течение 2018 г. обусловлено слабой ценовой конъюнктурой на мировых рынках продовольствия и реализацией эффекта высокой базы в овощном сегменте и сегменте твердого топлива.

Расширение дефицита счета текущих операций сформировалось на фоне роста отрицательного сальдо баланса товаров и услуг, притом что чистый приток текущих трансфертов практически не изменился по сравнению с объемом 2017 г.

Дефицит государственного бюджета по итогам 2018 г. составил 1,1% ВВП, снизившись с 3,1% ВВП годом ранее. Сокращению дефицита бюджета способствовало снижение государственных расходов при невысоком росте доходов. Замедление темпов наращивания доходной части бюджета является следствием падения объемов грантовых поступлений от правительств других стран и международных финансовых организаций, при этом сохранился рост налоговых поступлений.

Государственный долг в абсолютном выражении сократился преимущественно за счет списания долга перед Российской Федерацией в соответствии с подписанным соглашением между странами.

В условиях низкого инфляционного фона Национальный банк КР снизил учетную ставку в мае 2018 г. с 5,0% до 4,75% и в течение года принял несколько решений в отношении ширины процентного коридора.

В 2019 г. прогнозируется ускорение экономической активности в Кыргызской Республике, что во многом обусловлено оптимистичными оценками по объемам производства золота, а также умеренным расширением спроса со стороны государственного сектора. В среднесрочной перспективе ожидается, что экономика продолжит поступательный рост на уровнях, близких к потенциальным.

Динамика инфляции будет зависеть от складывающейся конъюнктуры на мировых рынках продовольствия. Согласно нашей оценке, мировые цены на продовольствие начнут восстанавливаться в первой половине 2019 г., а к началу 2020 г. их динамика стабилизируется, что, соответственно, повлияет на траекторию роста индекса потребительских цен Кыргызской Республики.

Вернуться к списку