Апрель 2019. Республика Беларусь: состояние экономики и прогноз

08 Апреля 2019

По итогам 2018 г. экономика РБ продемонстрировала высокие темпы роста, носившие восстановительный характер после спада 2015–2016 гг. Экономический рост поддерживался увеличением потребительской и инвестиционной активности на фоне расширения кредитования, роста доходов населения и улучшения экономических настроений реального сектора.

Темпы экономического роста в течение 2018 г. постепенно замедлялись по мере снижения стимулирующего влияния монетарных условий и исчерпания эффекта низкой базы. По прогнозу ЕАБР, в среднесрочном периоде при отсутствии дополнительного стимулирования ВВП РБ будет увеличиваться на 1,5–2% ежегодно.

Динамика курса белорусского рубля в 2018 г. характеризовалась высокой волатильностью. На белорусскую валюту оказывало влияние усиление геополитической напряженности, которое явилось причиной колебаний курса российского рубля и других валют стран ЕАБР. В среднесрочном периоде курс белорусского рубля продолжит девальвироваться умеренными темпами на фоне более высокой инфляции в РБ по сравнению со странами – основными торговыми партнерами.

Инфляция в 2018 г. сложилась в рамках целевого ориентира НБ РБ, чему способствовало проведение сбалансированной монетарной политики. Вместе с тем после достижения исторически минимальных значений в июне-июле 2018 г. инфляционные процессы во второй половине года начали ускоряться под влиянием повышенного роста цен на продовольствие и топливо, увеличения инфляции в РФ и сохранения высокого потребительского спроса. На фоне возрастания инфляционного давления НБ РБ приостановил во второй половине 2018 г. цикл снижения ставки рефинансирования.

В 2019 г. ожидается временное ускорение инфляции, которая может превысить целевой уровень в 5% на конец года. Причинами роста потребительских цен могут выступать повышение инфляции в РФ, постепенная девальвация белорусского рубля, а также сохранение инфляционного влияния заработной платы. По прогнозу явление будет иметь временный характер, и в 2020–2021 гг. инфляция будет находиться вблизи целевых ориентиров НБ РБ. Ожидается, что ставка МБК будет находиться в диапазоне 10–11%,

который соответствует ее нейтральному уровню.

В 2018 г. профицит республиканского бюджета значительно расширился за счет влияния временных факторов: роста сырьевых цен и высоких восстановительных темпов роста экономики. Формирование профицитного бюджета способствовало снижению потребности страны в рефинансировании государственного долга. В среднесрочном периоде ожидается сохранение направленности бюджетно-налоговой политики на повышение фискальной и долговой устойчивости.

Вернуться к списку