Апрель 2019. Республика Казахстан: состояние экономики и прогноз

15 Апреля 2019

Рост ВВП экономики РК в 2018 г. составил 4,1%. Поддержку экономическому росту оказало увеличение добычи нефти и благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке энергоресурсов. В условиях оживления кредитной активности отмечено расширение потребительского и инвестиционного спроса.

Вклад секторов в общий рост экономики менялся на протяжении года. В первом полугодии 2018 г. увеличению ВВП способствовали высокие темпы роста добычи нефти и производства в обрабатывающих отраслях. Во втором полугодии 2018 г. промышленность снизила вклад в рост ВВП, но ускорился рост оборота торговли и строительной активности.

Инфляция по итогам 2018 г. составила 5,3% г/г, оказавшись в пределах целевого интервала НБ РК (5–7%). Существенную роль в замедлении инфляции сыграли снижение цен на автомобильное топливо после завершения программы модернизации ведущих НПЗ, а также снижение цен на электричество и тепло для населения.

В 2018 г. на фоне замедления инфляции НБ РК неоднократно снижал базовую ставку, которая на конец года составила 9,25% (по сравнению с 10,25% годом ранее).

Стоимость тенге к доллару и евро снизилась по итогам 2018 г. Динамика казахстанской валюты укладывалась в общий тренд на рынках валют развивающихся экономик – ослабление курса на фоне повышения процентной ставки ФРС США и общего роста экономических и политических рисков в мире.

Консолидированный бюджет Казахстана в 2018 г. был исполнен с профицитом впервые с 2015 г. Факторами улучшения состояния бюджета выступили увеличение доходов государства на фоне относительно благоприятной внешней конъюнктуры и роста экономики, а также снижение государственных затрат на оздоровление банковской системы по сравнению с 2017 г.

В 2019 г. мы ожидаем замедления роста экономики до 3,3% на фоне снижения добычи нефти в связи с планируемыми ремонтными работами на нефтедобывающих производствах. В последующем рост ВВП оценивается на уровне 3,5%. Инфляция в 2019–2021 гг. прогнозируется в рамках целевого коридора НБ РК с постепенным приближением к 4% к концу прогнозного периода, чему будет способствовать поддержание процентной ставки межбанковского рынка в тенге вблизи своего нейтрального уровня, оцениваемого нами в 7,5–8%.

Вернуться к списку