Апрель 2019. Республика Таджикистан: состояние экономики и прогноз

17 Апреля 2019

В 2018 г. были отмечены максимальные темпы экономического роста с 2014 г. ВВП увеличился на 7,3% после 7,1% в 2017 г. В результате экономика продолжила поступательную траекторию ускорения роста, несколько превышая потенциальный уровень. Ключевым фактором ускорения экономического роста в 2018 г. выступила инвестиционная и потребительская активность.

Государственные программы инфраструктурного развития продолжают оказывать поддержку инвестиционному спросу и формируют основу экономического роста.

Активизация внутреннего спроса в течение 2018 г. отчасти является следствием реализации эффекта отложенного спроса со стороны домохозяйств на фоне снижения инфляции до рекордно низких величин.

Во второй половине 2018 г. инфляция вошла в целевой коридор 7% (±2 п.п. ) и на конец года составила 5,4%. Динамика инфляции складывалась под действием конъюнктуры на мировых рынках продовольствия, эффекта базы в плодоовощном секторе, тарифной политики на транспортные услуги и электричество.

Расширение дефицита счета текущих операций сформировалось на фоне роста отрицательного сальдо баланса товаров и услуг, что отчасти связано с ростом импорта машин и оборудования в условиях реализации крупных инфраструктурных проектов.

Расширение дефицита государственного бюджета по итогам 2018 г. также обусловлено ростом государственных инвестиций. Расходы государственного бюджета на цели развития инфраструктуры энергетического сектора выросли в 2,2 раза по сравнению с 2017 г.

Динамика государственного долга стабилизировалась в 2018 г. во многом благодаря тому, что большая часть внешнего финансирования была привлечена в форме грантов.

В начале 2018 г. НБТ снизил учетную ставку рефинансирования с 16,0% до 14,0%. Однако с появлением непредвиденных внешних шоков, которые привели к увеличению волатильности национальных валют стран – участниц ЕАБР, инфляционные риски вновь возросли, и монетарные власти приостановили раунд снижения ставки.

В банковском секторе наметилась тенденция к оздоровлению системы, хотя показатели пока остаются слабыми. В 2018 г. динамика сокращения кредитного портфеля остановилась, и по итогам года портфель вырос на 2,0%.

В прогнозируемом периоде ожидается стабилизация темпов экономического роста вблизи 7%. Поддержку экономике продолжит оказывать инвестиционный импульс. Темпы расширения потребительского спроса несколько замедлятся в условиях более медленного роста притока денежных переводов и исчерпания благоприятного эффекта для доходов домохозяйств – низкого инфляционного фона.

Динамика инфляции будет зависеть от складывающейся конъюнктуры на мировых рынках продовольствия. Ожидается, что мировые цены на продовольствие начнут восстанавливаться в первой половине 2019 г., а к началу 2020 г. их динамика стабилизируется, что, соответственно, повлияет на траекторию роста индекса потребительских цен РТ.

Вернуться к списку