Июль 2016. СТРАНЫ ЕАБР: ЗА АДАПТАЦИЕЙ РОСТ?

21 Июля 2016

Изрядно затянувшиеся «поиски дна» пока не дают оснований для однозначных выводов о неизбежном и скором восстановлении экономик ЕАЭС, однако итоги первого полугодия 2016 г. все же дают возможность говорить о постепенной адаптации к шокам последних нескольких лет. Негативные тенденции в экономиках государств – участников ЕАБР, усилившиеся на фоне падения цен на сырьевые товары, несколько ослабли, а экономики стран ЕАЭС стали демонстрировать некоторое улучшение макроэкономических показателей в первом полугодии 2016 г., в том числе:

  • улучшение опережающих индикаторов;
  • укрепление валютных курсов;
  • снижение инфляционных ожиданий;
  • стабилизацию финансовых рынков.

На фоне существенного падения экономической активности в регионе с IV квартала 2014 г. стали резко снижаться объемы денежных переводов из РФ, однако негативные тенденции стали ослабевать к последнему кварталу прошлого года. Сокращение денежных переводов из РФ в страны ЕАБР в IV квартале 2015 г. превышало 30% в долларовом выражении, однако квартальные темпы падения были самыми низкими за год. Стабилизация обменных курсов стран – членов ЕАБР и экономической динамики в регионе будет способствовать дальнейшему замедлению спада в объеме денежных переводов.

Несмотря на восстановление потоков денежных переводов из России в Кыргызстан в I квартале 2016 г., продолжается сокращение денежных переводов из РФ в Армению и Таджикистан. В то же время данный фактор отчасти компенсируется значительным ростом экспорта Таджикистана, Армении и Кыргызстана в РФ и в целом в страны – партнеры по ЕАЭС. Так, прирост экспорта в стоимостном выражении из Армении в Россию в январе – апреле 2016 г. составил 95,8% к соответствующему периоду 2015 г., увеличив долю стран ЕАЭС в экспорте Армении с 12% в январе – апреле 2015 г. до 19,5% в январе – апреле 2016 г. Улучшение внешних условий, в том числе за счет снижения волатильности на мировых финансовых рынках, а также сокращение оттока капитала и рост экспорта будут способствовать стабилизации валютных курсов стран региона. Это в свою очередь будет существенным фактором дальнейшего замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий в странах региона. В условиях снижения инфляционного давления Центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку в первом полугодии 2016 г.; при этом мы ожидаем, что ценовая и курсовая стабилизация во II квартале 2016 г. на фоне слабой экономической активности может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий.

Возможно, одним из откровений этого года станет именно масштабное замедление инфляции в государствах региона – мы прогнозируем замедление инфляции в странах – участницах ЕАБР с 12,8% до 6,3%. Снижение ставок в свою очередь может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств.

В среднесрочной перспективе нами прогнозируется восстановление ВВП1 государств – участников ЕАБР с -3,1% в 2015 г. до -0,9% в 2016-м и до положительного роста на уровне 0,8% в 2017 г. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 г., первое полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота. Post tenebras lux!

Вернуться к списку