Май 2017. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ВЗАИМНОГО ТОВАРООБОРОТА В СТРАНАХ ЕАБР

29 Мая 2017

Стабилизация сырьевых цен и как следствие стабилизация национальных валют в большинстве стран ЕАБР в I квартале 2017 г. создают благоприятную основу для восстановления взаимного товарооборота региона ЕАБР. Достаточно отметить, что все страны ЕАБР показали рост взаимного товарооборота в I квартале текущего года, при этом примечательно, что самые высокие темпы роста товарооборота наблюдались в Казахстане (почти 41% г/г), а также в Российской Федерации (33,7% г/г). Значительные темпы роста товарооборота со странами ЕАБР Республики Беларусь (30,2% г/г) могут получить дополнительный импульс после достижения российско-белорусского соглашения относительно цен на энергоносители и поставок энергоносителей.

Улучшение ситуации во взаимосвязях стран региона также наблюдалось в области денежных переводов мигрантов – по итогам I квартала 2017 г. денежные переводы в Кыргызстан превысили 54% год к году, в то время как соответствующий показатель в Армении составил 14% г/г. Обратная картина наблюдалась в Таджикистане, где денежные переводы мигрантов в IV квартале 2016 г. сократились на 39% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В настоящем обзоре наш специальный доклад посвящен исследованию макроэкономических взаимосвязей между странами ЕАБР и каналов трансмиссии экономического роста, прежде всего в области внешнеторгового взаимодействия, а также потоков денежных переводов. Наше исследование свидетельствует о значительной роли данных факторов в усилении экономической активности в странах региона, однако мы также отмечаем сохранение высокого уровня уязвимости экономик региона к внешним шокам и прежде всего к перепадам цен на энергоносители.

Наряду с ростом торгового товарооборота и денежных переводов дополнительными импульсами для восстановления экономического взаимодействия между странами региона в этом году стали подписание Таможенного кодекса странами ЕАЭС, достижение договоренности об устранении препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС («Белая книга»), вступление в силу в мае 2017 г. документов Совета и Коллегии ЕЭК, направленных на создание единого евразийского рынка лекарственных средств, достижение соглашения между Россией и Республикой Беларусь о ценах на энергоносители, подписание документов Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о предоставлении технической и финансовой помощи Кыргызстану в процессе адаптации экономики страны в связи с ее членством в Евразийском экономическом союзе. Вдобавок следует отметить выделение очередного транша кредита ЕФСР Республике Беларусь в размере 300 млн долл. США, а также решение РФ о единовременном списании долга Кыргызстана в размере 240 млн долл. США

Резервом для ускорения экономического роста в большинстве стран ЕАБР в этом году остается также дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики, учитывая существенное замедление инфляции, которая в РФ достигла рекордно низких уровней. Помимо эффекта снижения процентных ставок, инвестиционный рост в странах ЕАБР может быть поддержан и притоком прямых зарубежных инвестиций (ПЗИ), учитывая относительно низкую базу предыдущих нескольких лет, а также некоторое улучшение внешнего фона. В то же время возможности для использования бюджетного стимула остаются ограниченными в условиях недостаточной адаптации бюджетов стран ЕАБР к условиям более низких и волатильных цен на сырьевые товары.

Прогноз экономического роста России на 2017 г. улучшен с 0,8% до 1,1%. На изменение прогноза повлияли данные по показателям экономической активности за I квартал и пересмотр прогноза цен на нефть с учетом сложившихся по итогам I квартала тенденций на мировых рынках энергоресурсов. Улучшение прогноза по динамике ВВП Республики Беларусь с минус 0,5% до положительного прироста на 1,3% по итогам 2017 г. обусловлено более быстрыми, чем ожидалось ранее, темпами восстановления экономической активности в I квартале, а также достижением соглашения по ценам на газ и поставкам нефти из Российской Федерации. Улучшение прогноза ВВП Казахстана обусловлено более сильным внешним спросом и расширением бюджетного дефицита в целях оздоровления банковской системы. Более оптимистичные предположения о развитии внешнеэкономической ситуации и пересмотр фискального импульса стали главными предпосылками для улучшения прогноза ВВП Кыргызстана. Прогноз роста экономики Таджикистана был пересмотрен в сторону понижения вследствие ухудшения ситуации в банковском секторе.

Ключевым риском для оставшейся части 2017 г. является возвращение волатильности на сырьевых рынках после периода укрепления курсов валют ряда стран ЕАБР. События начала мая на финансовых рынках РФ и РК показали, что после существенного укрепления в предыдущие месяцы национальные валюты стали более чувствительны к возросшей волатильности в ценах на нефть. К фактору волатильности в ценах на нефть на фоне переоцененности ряда валют развивающихся рынков может прибавиться и эффект от повышения ставок ФРС, что может оказать дополнительное давление на валюты развивающихся стран. Мы ожидаем, что в условиях увеличения внешних рисков для удержания динамики инфляции в рамках заданных ориентиров Центральный банк РФ может ужесточить свою риторику и замедлить темпы снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы.

Вернуться к списку