Октябрь 2016. ЕВРАЗИЙСКИЕ ТРАЕКТОРИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ

21 Октября 2016

В последние несколько лет вторая половина года не оправдывала позитивных ожиданий скорого восстановления экономики стран ЕАБР – как в прошлом, так и в 2014 г. неблагоприятные внешние факторы, прежде всего снижение цен на нефть, негативно сказывались на динамике экономического роста стран региона. В текущем году данные за III квартал оставляют надежду на более благоприятный сценарий, о чем свидетельствуют как макроэкономические показатели, так и опережающие индикаторы, а также сигналы со стороны международных рейтинговых агентств.

Если посмотреть на показатели экономической динамики последних нескольких месяцев, может сложиться впечатление, что экономика стран региона пошла на поправку. Действительно, судя по данным за июль-август 2016 г., есть предпосылки для положительных темпов роста ВВП стран ЕАБР по результатам III квартала, при этом динамика реального сектора в III квартале может быть поддержана ростом в сельскохозяйственном секторе за счет высокого урожая. Улучшения наблюдаются по ряду опережающих индикаторов, а также в транспортном секторе, что дает основания ожидать замедления экономического спада в странах ЕАБР1 с 3,1% в 2015 г. до 0,6% в текущем с выходом на положительный рост на уровне 0,5% в 2017 г. От инфляции, судя по всему, также можно ждать позитивных изменений до конца года. В Российской Федерации ожидается, что в текущем году инфляция окажется менее 6%, а в 2017–2018 гг. обновит свои исторические минимумы и окажется вблизи ориентира ЦБ на уровне 4%. В целом по странам ЕАБР мы ожидаем снижения инфляции с 12,8% в 2015 г. до 6,1% в 2016-м и дальнейшего снижения роста потребительских цен до 4,8% и 4,2% в 2017 и 2018 гг. соответственно.

Помимо низких мировых цен на продовольствие и сырье, значительную роль в снижении инфляционного давления играет стабилизация обменных курсов стран ЕАБР в течение II и III кварталов 2016 г. Так, по сравнению с декабрем 2015 г. обменный курс национальной валюты к началу сентября укрепился в России, Армении и Кыргызстане, в то время как в Беларуси и Казахстане после обесценения в начале года обменный курс показал восстановительную динамику с февраля-марта. Такого рода динамика отчасти основывается на замедлении оттока капитала из стран ЕАБР и позволяет восстановить их валютные резервы. На фоне улучшения макроэкономических показателей и ожиданий относительно восстановления экономической активности стран ЕАБР стали также улучшаться оценки состояния экономик стран региона со стороны ведущих рейтинговых агентств. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в июле подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Российской Федерации в национальной валюте, оставив его на последней ступени инвестиционного уровня «BBB-» с негативным прогнозом, в то время как международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг РФ на уровне «BB+» и улучшило его прогноз до «стабильного» с «негативного».

Важным фактором восстановления экономической активности для ряда стран ЕАБР стал рост экспорта, прежде всего в РФ. В рамках специального доклада мы исследуем данные тенденции на примере Армении и Кыргызстана. В некоторых случаях, в том числе в Армении, ускорение роста экспорта отчасти могло быть связано с обесценением обменных курсов национальных валют, но пример Кыргызстана, который продемонстрировал приращение экспорта на рынки стран ЕАЭС несмотря на укрепление сома по отношению к рублю, свидетельствует о том, что определенную роль могли сыграть интеграционные факторы.

Помимо роста экспорта, продолжается восстановление денежных переводов из России2 в другие страны ЕАБР – во II квартале динамика денежных переводов мигрантов в долларовом выражении вышла в положительную зону по отношению к соответствующему периоду 2015 г. Основной вклад в восстановление денежных переводов мигрантов в регионе вносит Кыргызстан, где переводы увеличились на 22% год к году во II квартале 2016 г., что во многом связано с преференциальными условиями для трудовых мигрантов КР в ЕАЭС.

Однако, несмотря на позитивные сдвиги, в ряде областей макроэкономики остаются риски разбалансировки, прежде всего в бюджетной сфере. Остаются существенными и глобальные риски, связанные с замедлением китайской экономики, снижением сырьевых цен, ухудшением ситуации в банковском секторе европейских стран, а также повышением ключевой ставки ФРС.

Подводя итоги, можно отметить тенденцию к постепенной нормализации экономической динамики в странах ЕАБР как с точки зрения нормализации ставок (постепенного снижения с высоких уровней предыдущих нескольких лет), так и параметров платежного баланса на фоне сокращения оттока капитала. Несмотря на то, что постепенное смягчение денежно-кредитной политики будет придавать дополнительный импульс для восстановления экономики стран региона, основной потенциал для ускоренного восстановления продолжает концентрироваться в области структурных преобразований, в том числе тех дивидендов, которые страны ЕАБР могут получить от экономической интеграции.

Вернуться к списку