Январь 2017. СТРАНЫ ЕАБР: КУРС НА СНИЖЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ

17 Января 2017

Прошлый год для стран ЕАБР начался непросто – на фоне резкого снижения цен на нефть финансовые рынки и обменный курс испытывали повышенную волатильность. Тем не менее по итогам года страны региона продемонстрировали стабилизацию обменного курса, а в ряде случаев и значительное укрепление национальной валюты. При этом инфляция в странах ЕАБР на конец 2016 г. достигла исторического минимума в 5,8% по сравнению с 12,8% на конец 2015 г. Важно отметить, что снижение инфляции наблюдалось во всех шести странах – участницах ЕАБР, самое значительное снижение инфляции продемонстрировали крупнейшие экономики региона – Россия и Казахстан.

Ситуация с экономическим ростом изменилась в положительную сторону в прошлом году по сравнению с 2015-м, но выглядит неоднозначно. По итогам года экономический спад в странах ЕАБР замедлился с 3,1% в 2015 г. до 0,5% в 2016-м, однако ухудшение экономической динамики наблюдалось в трех из шести стран ЕАБР, при этом темпы роста выше 3% продемонстрировали только Кыргызстан и Таджикистан, в то время как в остальных случаях темпы роста были или отрицательными (Россия, Беларусь), или составили менее 1% в год (Армения, Казахстан).   

Таким образом, несмотря на вероятный выход стран ЕАБР на положительный рост в 2017 г., перспективы динамичного восстановления экономики в евразийском регионе пока остаются умеренными, в связи с чем одним из ключевых вопросов в экономической повестке дня для стран ЕАБР является поиск новых локомотивов роста. На ежегодной конференции ЕАБР в ноябре 2016 г. в Москве участники отметили фактор экономической интеграции как один из наиболее важных с точки зрения улучшения динамики экономики стран региона. Наряду с ключевыми тезисами нашей ежегодной конференции в настоящую публикацию также включен специальный доклад, в котором в контексте обзора особенностей экономической географии стран Евразии отмечается особая роль интеграции и развития инфраструктуры для стран нашего региона.

В течение 2017 г. наиболее вероятен инерционный сценарий продолжения восстановления экономики стран ЕАБР и снижения инфляции на фоне стабилизации внешних условий. Мы прогнозируем рост экономик ЕАБР на 0,9% с дальнейшим ускорением до 1,5% в 2018–2019 годах. При этом сохраняются возможности для снижения инфляции, которая, по нашим оценкам, снизится с 5,8% в конце 2016 г. до 4,7% в 2017 г. Ограничения со стороны спроса, стабилизация обменных курсов и потоков капитала, а также консервативная денежно-кредитная политика в большинстве стран региона будут способствовать продолжению тенденции снижения инфляции.     

В 2017 г. главным макроэкономическим вызовом для стран ЕАБР будет бюджетная сфера, учитывая рост долговой нагрузки государств региона (Беларусь, Казахстан), снижение уровня бюджетных резервов (РФ) и повышенный уровень бюджетных разрывов в течение 2016 г. (Армения, Кыргызстан). Для России основным бюджетным вызовом текущего года может стать исчерпание Резервного фонда – по крайней мере, именно таков базовый сценарий, заложенный Министерством финансов в бюджет-2017. Сохранение бюджетных дисбалансов в большинстве стран региона потребует расширения источников финансирования бюджетных разрывов и рационализации расходной части бюджета.

С точки зрения внешнего фона стабилизация развития стран ЕАБР в 2016 г. происходила на фоне растущего числа аномалий, которые в прошлом году наблюдались в мировой экономике, в том числе в развитых странах.  Причем эти аномалии заключались не столько и не только в самом факте Brexit, результатов итальянского референдума или выборов в США, сколько в росте неопределенности на рынках развитых стран. На этом фоне еще больше укрепились позиции Восточной Азии как наиболее динамичного региона мировой экономики в условиях усиления неопределенности и рисков в Европе и США.

Вместе с тем в 2017 г. повышенные риски сохранятся во всех ключевых регионах мировой экономики. В Китае остаются проблемы растущего долга в банковской системе и замедления темпов экономического роста. В Европе важным фактором риска станет электоральный цикл и его воздействие как на уже достаточно хрупкую бюджетную ситуацию в ЕС, так и на самочувствие европейской банковской системы. В США рост бюджетных расходов, который может быть запущен новой администрацией, создает дополнительные риски наряду с неопределенностью относительно внешнеторговой политики Америки и степени ее протекционизма.

В области внешнеторговой конъюнктуры важным событием 2016 г. для крупнейших экономик региона стало достижение соглашения со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти, что способствовало значительному восстановлению нефтяных цен. Теперь в фокусе внимания 2017 г. будет способность стран ОПЕК соблюдать свои квоты/обязательства – исторически странам ОПЕК крайне тяжело давалось поддержание дисциплины. Тем не менее само по себе достижение соглашения несколько смягчает риски, связанные с возможностью резкого и масштабного падения цен на нефть, наподобие понижательной динамики конца 2015 – начала 2016 г.

Стабилизация внешних условий создает для стран ЕАБР своего рода «окно возможностей» не только для закрепления позитивных достижений прошлого года, но и в ряде случаев для достижения новых исторических уровней по ключевым макроэкономическим параметрам, прежде всего по инфляции. В текущих условиях чрезвычайно важно использовать значительное замедление инфляции для снижения инфляционных ожиданий, укрепления доверия к национальной валюте, финансовой системе и проводимой экономической политике. Это в свою очередь может стать основой для восстановления экономического роста в крупнейших странах региона – России и Казахстане – при дальнейшем снижении инфляции и планомерном снижении ключевых процентных ставок.

В области внешнеэкономической политики страны ЕАЭС в последние несколько лет только начинают по-настоящему использовать потенциал регионализма – пока в актив можно занести соглашение стран Евразийского экономического союза с Вьетнамом, которое вступило в силу в 2016 г. Тем не менее с учетом растущей активности ЕАЭС на международной арене 2017-й может стать годом прорыва для ЕАЭС в области создания более диверсифицированной системы торговых альянсов – ключевыми будут переговоры Евразийского экономического союза с такими странами, как Южная Корея, Сингапур и Израиль.


Вернуться к списку