Курс Китая на большую открытость закладывает основу для более устойчивого роста не только в Китае, но и в мировой экономике

Москва, 15 марта /Синьхуа/ - С учетом глобальных тенденций, связанных с протекционизмом в ряде развитых стран, тот курс на большую открытость и инклюзивность экономического развития, который постулируется Китаем, очень важен с точки зрения балансирования мировой экономики и с точки зрения того, что эти негативные импульсы к протекционизму компенсируются растущей открытостью и либерализацией, которые наблюдаются по ряду направлений со стороны Китая. Об этом на днях в интервью Синьхуа заявил Ярослав Лисоволик, программный директор Фонда клуба "Валдай", главный экономист Евразийского банка развития.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, выступая с докладом о работе правительства на 1-й сессии ВСНП 13-го созыва, заявил, что Китай будет настойчиво и последовательно содействовать экономической глобализации и отстаивать свободную торговлю. Он подчеркнул необходимость стимулировать формирование новой архитектоники всесторонней открытости, дальнейшее расширение сфер открытости и повышение уровня открытости, совершенствование структуры и схем открытости, улучшение соответствующих систем и механизмов, чтобы обеспечение открытости высокого уровня давало импульс высококачественному развитию.

По мнению Я. Лисоволика, те меры, которые принимаются в Китае, закладывают основу для более устойчивого роста не только в Китае, но и в региональном масштабе и мировой экономике. Он заявил, что есть огромный неиспользованный потенциал открытости, который заключается в развитии интеграционных процессов и процессов либерализации взаимной торговли в измерении Юг-Юг -- то есть среди развивающихся стран. "Здесь Китай уже анонсировал ряд инициатив, которые могут иметь прорывной характер и могут существенно усилить импульс к торговой либерализации и к интеграции, открытости в противовес тому, что мы видим в развитом мире", -- отметил экономист.

Я. Лисоволик подчеркнул, что неопределенности в мировой экономике становятся системными. "Амплитуда неопределенности огромна -- от процессов, которые можно считать положительными для мировой экономики, так и явно негативных процессов -- как рост протекционизма, рост геополитической напряженности", -- отметил эксперт.

В этих условиях интеграционные процессы -- оплот мировой экономики. По словам Я. Лисоволика, инклюзивные интеграционные процессы, которые продвигает Китай -- сообщество с единой судьбой для всего человечества, инициатива "Пояс и путь" -- это действительно масштабные и очень важные инициативы, в том числе с точки зрения снижения этой неопределенности, "потому что интеграция, экономическое взаимодействие -- это всегда процесс, который дает дорожные карты, дает больше определенности, видимость, предсказуемость". "Это то, за что могут удерживаться и ухватываться инвесторы, когда пытаются определить контуры будущей экономики. Во многом они ориентируются на развитие интеграционных процессов. Сотрудничество между странами становится более определенным и более структурированным способом прогнозирования процессов в будущем", -- подчеркнул эксперт.

Я. Лисоволик выразил уверенность, что инициативы, с которыми выступает Китай, и российские инициативы /как ЕАЭС/, когда они набирают оборот, способствуют стабилизации экономики, развитию экономического роста и модернизации. Это все факторы, которые положительно влияют на снижение неопределенностей и нестабильностей.

Вернуться к списку