Доклады ЦИИ

Ключевыми направлениями деятельности Центра интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) являются организация и проведение исследований по широкому кругу вопросов, посвященных региональной экономической интеграции. Результаты исследований ЦИИ ЕАБР представлены в публикуемых на регулярной основе аналитических докладах в рамках основных проектных направлений:

За 7 лет работы ЦИИ ЕАБР стал ведущим аналитическим центром по евразийской интеграционной проблематике. В партнерстве с признанными экспертами, научно-исследовательскими центрами и институтами было подготовлено и издано около 50 печатных и электронных докладов. Аналитические доклады ЦИИ ЕАБР находятся в открытом доступе.

Подписаться на аналитические материалы ЦИИ ЕАБР можно здесь.

Год:
Проектное
направление:
  • Интеграционный барометр ЕАБР – 2017
    Евразийский экономический союз (ЕАЭС, Союз) по-прежнему пользуется значительным уровнем доверия и поддержки со стороны населения его 5 государств-членов (от 50% до 83%), а также Таджикистана (69%). Вместе с тем позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами. 
    Подробнее
  • Интеграционный барометр ЕАБР — 2016
    В настоящем докладе отражены результаты пятой волны исследовательского проекта «Интеграционный барометр ЕАБР». В 2016 году в общенациональных опросах приняли участие более 8.5 тысяч человек в семи странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане. Респонденты ответили в среднем на 20 вопросов, касающихся евразийской интеграции и отношения к ряду направлений экономического, политического и социокультурного взаимодействия стран региона. Напомним, что данный проект реализуется Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) с 2012 года в партнерстве с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».
    Подробнее
  • Интеграционный барометр ЕАБР - 2015
    Результаты четвертой волны исследования интеграционных предпочтений в странах СНГ позволяют сделать вывод о том, что идет дальнейшее укрепление «интеграционного ядра» ЕАЭС. В Казахстане, России и Кыргызстане уровень одобрения ЕАЭС зафиксирован на уровне 78-86% населения. При этом интерес населения Беларуси и Армении к евразийской интеграции за последний год снизился. Таковы результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр». В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тысяч граждан в девяти странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.
    Подробнее
  • Интеграционный барометр ЕАБР — 2014
    Результаты третьей волны исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяет сделать вывод: идет дальнейшее оформление и кристаллизация «интеграционного ядра» Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Исследование проводится Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».
    Подробнее