Доклады ЦИИ

Ключевыми направлениями деятельности Центра интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) являются организация и проведение исследований по широкому кругу вопросов, посвященных региональной экономической интеграции. Результаты исследований ЦИИ ЕАБР представлены в публикуемых на регулярной основе аналитических докладах в рамках основных проектных направлений:

За 7 лет работы ЦИИ ЕАБР стал ведущим аналитическим центром по евразийской интеграционной проблематике. В партнерстве с признанными экспертами, научно-исследовательскими центрами и институтами было подготовлено и издано около 50 печатных и электронных докладов. Аналитические доклады ЦИИ ЕАБР находятся в открытом доступе.

Подписаться на аналитические материалы ЦИИ ЕАБР можно здесь.

Год:
Проектное
направление:
  • ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017
    Согласно новому докладу, азиатские инвесторы увеличивают прямые капиталовложения в ЕАЭС. За весь период мониторинга (2008–2016) накопленные ПИИ 12 азиатских стран (Китай, Япония, Турция, Индия, Израиль, Монголия, Республика Корея, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Сингапур и Вьетнам) выросли с $32 млрд в 2008 году до $75.6 млрд в начале 2017 года
    Подробнее
  • Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2017
    Согласно восьмому докладу многолетнего исследовательского проекта, после трех лет (2013-2015 гг.) падения взаимные ПИИ стран ЕАЭС выросли на 15.9% – до 26.8 млрд долларов США, а накопленные взаимные ПИИ стран СНГ и Грузии – на 7.9%, до 45.1 млрд долларов США.
    Подробнее
  • ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2016
    Доклад посвящен новым результатам проекта мониторинга прямых инвестиций в Евразии. Исследование охватывает прямые капиталовложения России, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана и Украины во всех странах Евразии за пределами СНГ и Грузии, а также встречные прямые инвестиции Австрии, Нидерландов, Турции, ОАЭ, Ирана, Индии, Сингапура, Вьетнама, Китая, Республики Корея и Японии в названных восьми странах СНГ.
    Подробнее
  • Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ - 2016
    ТНК России – по-прежнему крупнейшие инвесторы. Российские компании осуществили почти 80% взаимных ПИИ в странах СНГ. На втором месте – Казахстан (11.6% экспортированных ПИИ). В качестве источника прямых капиталовложений выделяется также Азербайджан (5%), в меньшей степени заметны позиции Украины и Беларуси. При этом важной тенденцией является постепенное увеличение доли нероссийских прямых капиталовложений. Это объясняется интернационализацией бизнеса в странах СНГ, ранее отстававших от России. В то же время российские ТНК, освоившись в СНГ, нередко предпочитают инвестировать средства в третьи страны.
    Подробнее