Доклады ЦИИ

Ключевыми направлениями деятельности Центра интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) являются организация и проведение исследований по широкому кругу вопросов, посвященных региональной экономической интеграции. Результаты исследований ЦИИ ЕАБР представлены в публикуемых на регулярной основе аналитических докладах в рамках основных проектных направлений:

За 7 лет работы ЦИИ ЕАБР стал ведущим аналитическим центром по евразийской интеграционной проблематике. В партнерстве с признанными экспертами, научно-исследовательскими центрами и институтами было подготовлено и издано около 50 печатных и электронных докладов. Аналитические доклады ЦИИ ЕАБР находятся в открытом доступе.

Подписаться на аналитические материалы ЦИИ ЕАБР можно здесь.

Год:
Проектное
направление:
  • Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы
    Цель настоящего исследования — выявить регуляторные, институциональные, экономические и другие ограничения для использования национальных валют ЕАЭС в расчетах. На основе проведенного опроса высокого уровня и анализа его результатов сформулированы рекомендации по усилению роли национальных валют во взаиморасчетах между странами ЕАЭС.
    Подробнее
  • Евразийский экономический союз
    Книга посвящена Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) — его содержанию, эволюции, организационному устройству, вопросам экономической интеграции государств — членов ЕАЭС, функционирования общих рынков товаров, услуг, капитала и труда, внешнеэкономической политике Союза. 
    Подробнее
  • Колебания валютных курсов в ЕАЭС в 2014–2015 годах: анализ и рекомендации
    В докладе анализируются последствия шока от падения цен на сырье во второй половине 2014 года и принятые странами ЕАЭС меры монетарной политики для стабилизации экономики. На этой основе оцениваются механизмы и определяются направления монетарной политики, которые позволили бы снизить волатильность обменных курсов в будущем. Такие риски сохраняются и в настоящее время: они могут быть спровоцированы геополитическими факторами, резкими изменениями цен на нефть, резким замедлением динамики китайской экономики и т.д. Учет уроков недавних валютных кризисов будет полезен, чтобы минимизировать эти риски.
    Подробнее
  • Евразийская экономическая интеграция — 2017
    К Санкт-Петербургскому международному экономическому форуму Евразийский банк развития подготовил доклад «Евразийская экономическая интеграция — 2017». В докладе отражены направления, события и решения, задающие векторы интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе. В работе приведены актуальные данные и аналитика по макроэкономическому развитию, динамике торговли и инвестиций, рынку труда. Также анализируется прогресс в устранении нетарифных барьеров. Детально рассмотрены такие важные процессы, как согласование Таможенного кодекса ЕАЭС, достижение договоренностей по общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий, а также ускорение работы по созданию зон свободной торговли.
    Подробнее