Доклады ЦИИ

Ключевыми направлениями деятельности Центра интеграционных исследований ЕАБР (ЦИИ ЕАБР) являются организация и проведение исследований по широкому кругу вопросов, посвященных региональной экономической интеграции. Результаты исследований ЦИИ ЕАБР представлены в публикуемых на регулярной основе аналитических докладах в рамках основных проектных направлений:

За 7 лет работы ЦИИ ЕАБР стал ведущим аналитическим центром по евразийской интеграционной проблематике. В партнерстве с признанными экспертами, научно-исследовательскими центрами и институтами было подготовлено и издано около 50 печатных и электронных докладов. Аналитические доклады ЦИИ ЕАБР находятся в открытом доступе.

Подписаться на аналитические материалы ЦИИ ЕАБР можно здесь.

Год:
Проектное
направление:
  • Транспортные коридоры Шелкового пути: анализ барьеров и рекомендации по направлению инвестиций
    Доклад посвящен анализу влияния барьеров в сфере международных грузовых перевозок на параметры логистики, транзитного потенциала и развития транспортных коридоров стран — членов ЕАЭС. Среди рассматриваемых в работе ограничений: инфраструктурные (транспортная и логистическая инфраструктура)...
    Подробнее
  • Транспортные коридоры Шелкового пути: потенциал роста грузопотоков через ЕАЭС
    Доклад посвящен результатам количественной оценки перспектив роста грузопотока по оси Китай — ЕАЭС — ЕС. В работе дана характеристика общих тенденций развития грузоперевозок с учетом товарной структуры и используемого вида транспорта. Особое внимание уделено факторам, оказывающим влияние на динамику грузопотоков. Результирующей частью исследования является оценка дополнительных грузопотоков, которые могут быть привлечены на транспортные маршруты по оси Китай — ЕАЭС — ЕС в кратко- и долгосрочном периодах.
    Подробнее
  • Европейский союз и Евразийский экономический союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения
    В настоящем докладе отражены предварительные результаты концептуального анализа и поиска практических способов развития экономических отношений Европейского союза и Евразийского экономического союза. Эта работа проводится с 2014 года совместными усилиями Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия) и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) в рамках долгосрочного проекта «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств».
    Подробнее
  • Конфликт двух интеграций
    Исследование, подготовленное для Комитета гражданских инициатив, посвящено теме вызовов, издержек и приобретений от поставленного перед постсоветскими государствами выбора между двумя интеграционными режимами — «европейским» (Европейский союз) и «евразийским» (Таможенный союз и недавно образованный Евразийский экономический союз). Авторы, в числе которых директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Е.Ю. Винокуров, сосредоточились на ключевом элементе этих режимов, экономическом.
    Подробнее