Апрель 2019. Информационно-аналитический обзор

16 Мая 2019

Изменения внешнеэкономических условий, произошедшие в апреле-мае 2019 г., имели разнонаправленные сигналы для перспектив развития стран – участниц ЕАБР. С одной стороны, повысилась неопределенность в отношении будущего роста мировой экономики и торговли, в первую очередь, вследствие обострения торгового конфликта между США и Китаем. С другой стороны, цены на нефть в последние месяцы находились на относительно высоком уровне, а монетарные власти ключевых развитых стран сохранили мягкую риторику относительно будущих мер денежно-кредитной политики.

Благоприятная конъюнктура на мировых сырьевом и финансовом рынках способствовала в том числе стабильности на валютных рынках региона. В дальнейшем в течение 2019 г. в случае отсутствия дополнительных шоков, прежде всего геополитических, мы не ожидаем значительных корректировок валютных курсов стран – участниц ЕАБР.

Среди позитивных итогов развития экономик стран – участниц ЕАБР в начале 2019 г. можно отметить замедление инфляции в апреле 2019 г. в РФ и РБ после ускорения в январе – марте. Снижение темпов роста потребительских цен в РФ в апреле может указывать на прохождение пика инфляции и постепенное исчерпание дополнительного давления на цены со стороны повышения НДС. В РБ замедление инфляционных процессов во многом связано с динамикой волатильных цен продовольственных товаров, а также действием эффекта базы в секторе услуг связи и транспорта, что пока не позволяет говорить об устойчивости приближения инфляции к целевому ориентиру. В РК и РТ инфляция в начале текущего года сохранялась в пределах целевых диапазонов национальных банков. В РА рост потребительских цен ускорился, хотя остается ниже целевого ориентира, а в КР наблюдается дефляция.

Относительная стабильность национальных валют и некоторое снижение проинфляционных рисков позволили ряду стран региона перейти к смягчению монетарных условий. Так, НБ РК в апреле 2019 г. снизил базовую ставку на 0,25 п.п. до 9,0%, отметив уменьшение инфляционных ожиданий. ЦБ РФ на апрельском заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%, но заметно смягчил риторику, обозначив возможность снижения ключевой ставки уже во II–III квартале 2019 г.

В условиях приближения инфляции к целевым ориентирам центральных/национальных банков в ряде стран – участниц ЕАБР сохраняется потенциал снижения процентных ставок. Так, по нашим оценкам, в 2019–2020 гг. ключевая ставка ЦБ РФ может быть снижена до 6,5–7,0%, базовая ставка НБ РК – до 7,5–8,0%. В РБ и РТ мы не ожидаем снижения ставок в текущем году. В РА и КР, согласно прогнозу ЕАБР, в среднесрочном периоде прогнозируется увеличение ставок монетарной политики по мере повышения инфляции до установленных целей.


Вернуться к списку