Август 2018. Сохранение волатильности

14 Сентября 2018

В конце августа – начале сентября текущего года внешние условия продолжили играть ключевую роль на региональных финансовых рынках. Повышенная волатильность курсовой динамики наблюдалась не только на российском и казахстанском рынках, но и стала более отчетливо проявляться в Беларуси и Кыргызстане. Российский рубль, казахстанский тенге и белорусский рубль в последние недели неуклонно обновляют минимумы последних лет. При этом макроэкономический фон для этих валют остается благоприятным, о чем может свидетельствовать улучшение баланса бюджетов и положительное сальдо внешней торговли.

Ожидаемое ускорение инфляционных процессов во второй половине текущего года, в том числе за счет менее благоприятных эффектов базы, стало реализовываться уже в августе. В пяти из шести стран региона наблюдается увеличение годовой инфляции – в России с 2,5% в июле до 3,1% в августе, в Беларуси с 4,1% до 5,0%, в Казахстане с 5,9% до 6%, в Таджикистане с 2,3% до 3,5% и в Армении с 2,3% до 3,3%. При этом инфляция во всех странах продолжает находиться ниже или в пределах целевых показателей. Наблюдаемое ослабление обменных курсов национальных валют может создать дополнительное инфляционное давление в оставшийся период года. На этом фоне ряд центральных банков региона ужесточил риторику относительно дальнейшего изменения процентных ставок, не исключив при этом возможность ужесточения денежно-кредитных условий. При ограниченном потенциале монетарного стимулирования экономической активности до конца года остается пространство для фискального стимула на фоне роста доходов бюджета сверх утвержденного плана.   

Сформированная за последние годы новая основа экономической политики, базирующаяся на более гибком обменном курсе, сбалансированных фискальных и монетарных составляющих, препятствует накоплению дисбалансов в ключевых экономиках региона и повышает устойчивость к внешнеэкономическим шокам. Положительные тенденции подтверждают и оценки рейтинговых агентств, которые, несмотря на расширение санкций против России, в конце августа – начале сентября подтвердили суверенные рейтинги России и Казахстана. Так, в конце августа 2018 г. рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной и национальной валюте на уровне BBB- с «позитивным» прогнозом, приводя в качестве основных доводов устойчивость макроэкономической политики. В начале сентября рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB-/А-3, прогноз «стабильный», ссылаясь (среди прочего) на сбалансированность фискальной политики и установление контроля над динамикой инфляции.

Вернуться к списку