Август 2019. Информационно-аналитический обзор

11 Сентября 2019

Экономическая активность в регионе операций ЕАБР в июле 2019 г. увеличилась. Ускорению темпов роста ВВП России и Беларуси во многом способствовала позитивная динамика сельскохозяйственного производства под влиянием климатического фактора. В Казахстане и Кыргызстане поддержку экономической активности оказывает расширение инвестиционного спроса. В Армении положительную динамику в июле 2019 г. продемонстрировали все основные отрасли экономики. Сильные показатели роста промышленного производства сохраняются в Таджикистане.

По нашим оценкам, в августе – декабре 2019 г. динамика экономической активности в странах- участницах ЕАБР может сложиться неоднородной. В России во второй половине текущего года прогнозируется увеличение темпов роста ВВП до 1–1,5% с 0,7% по итогам января – июня 2019 г., а основным драйвером выступит восстановление инвестиционной активности под влиянием наращивания бюджетных расходов и эффекта от снижения ключевой ставки. В Беларуси существенного устойчивого ускорения экономической активности не ожидается, так как ее состояние в настоящее время близко к равновесному. В Кыргызстане в начале IV квартала 2019 г. будет исчерпан эффект низкой базы в золоторудном секторе, что обусловит замедление темпов экономического роста. Краткосрочные индикаторы сигнализируют о вероятном замедлении деловой активности в ближайшие месяцы в Казахстане. Постепенное снижение прироста ВВП во втором полугодии также прогнозируется в Таджикистане на фоне более умеренной динамики внутреннего спроса.

Увеличение рисков замедления мировой экономики на фоне очередного обострения торгового конфликта США и Китая в августе 2019 г. отразилось в динамике курсов валют стран- участниц ЕАБР. Умеренное ослабление к доллару США продемонстрировали национальные денежные единицы всех государств региона. Следует отметить, что, несмотря на повышение волатильности на валютных рынках и рисков рецессии в мировой экономике, крупнейшие международные агентства повысили суверенные рейтинги ряда государств региона. Так, Fitch улучшило показатель России до «BBB», а Moody’s изменило прогноз по рейтингу Казахстана на «позитивный» со «стабильного» и подняло показатель Армении до «Ba3». Улучшение связано с совершенствованием внутренней макроэкономической политики и повышением на этой основе устойчивости экономик региона к воздействию внешних шоков. Реализация программ развития, инициируемых руководством стран-участниц ЕАБР, будет способствовать дальнейшему укреплению потенциала их экономического роста в долгосрочной перспективе.

Вернуться к списку