Июль 2017. Вызовы для экономического роста стран ЕАБР

17 Июля 2017

Позитивная динамика восстановления экономики стран ЕАБР продолжилась в июне, однако, несмотря на существенные достижения первого полугодия в области снижения инфляции и восстановления экономического роста, в развитии большинства стран региона наметились риски для этих позитивных тенденций. В частности, в ряде стран ЕАБР в июне был отмечен некоторый рост инфляционного давления (увеличение годовой инфляции в июне в России до 4,4% с 4,1% в мае, в Беларуси – до 6,5% с 6,1%, в Кыргызстане до 4,1% с 3,8% и в Таджикистане до 9% с 8,7%), что отчасти было связано с краткосрочными эффектами неблагоприятных погодных условий, а также ростом волатильности обменных курсов. Несмотря на улучшение инфляционного фона в странах ЕАБР в июле, риски усиления инфляционного давления сохраняются и, вероятнее всего, приведут к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.

На фоне обесценения обменных курсов и роста инфляционного давления центральные банки (кроме Национального банка Республики Беларусь) к июлю приостановили снижение ключевой ставки, что сопровождалось ужесточением риторики регуляторов и более умеренными рыночными ожиданиями относительно краткосрочных перспектив снижения ставок. Помимо снижения возможного масштаба монетарного стимула, в большинстве стран ЕАБР в первой половине года зарегистрировано значительное сокращение бюджетного дефицита, что отчасти продиктовано необходимостью снижения уязвимости бюджета по отношению к волатильности сырьевых цен или стремлением не допустить высокого роста государственного долга.

В условиях сокращения монетарного и бюджетного стимула перспективы дальнейшего восстановления стран ЕАБР будут во многом зависеть от структурных мер по активизации инвестиционного роста и наращивания экспорта. Однако и в этих сегментах экономики есть свои вызовы – после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов и реальной заработной платы. Предварительные данные по темпам роста экспорта год к году стран ЕАБР за июнь показывают некоторое замедление (Армения, Россия). В то же время возможности инвестиционного роста будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что в свою очередь сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе (Казахстан, Беларусь, Таджикистан). Для стран ЕАБР, которые в значительной степени зависят от поступления денежных переводов из России, поддержание повышательной динамики будет во многом определяться восстановлением экономического роста в регионе и стабильностью национальных валют. Данные за июнь по денежным переводам в Армению (прирост на 10% г/г) и Кыргызстан (прирост на 10,5% г/г) показали положительные, но более низкие, чем в предыдущем месяце, годовые темпы роста (прирост в мае на 43% г/г и 39,7% г/г в Армении и Кыргызстане соответственно).

Вышеуказанные соображения свидетельствуют о том, что вторая половина текущего года вероятнее всего окажется несколько более сложной не только для восстановительного роста стран ЕАБР, но и для сохранения курса на снижение инфляции и общего улучшения макроэкономических показателей. Тем не менее, пока общий глобальный фон остается относительно благоприятным, и эти вызовы скорее следует воспринимать как указание на необходимость поиска дополнительных источников роста, которые в то же время не приводили бы к подрыву достижений в области макроэкономической стабильности.

Вернуться к списку