Июль 2018. Фактор обменных курсов

13 Августа 2018

В августе на фоне ухудшения внешнего фона усилилось давление на валюты стран ЕАБР, прежде всего на российский рубль и казахстанский тенге. В течение нескольких торговых сессий рубль потерял более 5% своей стоимости, в то время как тенге к 11 августа опустился на 2,9% против доллара по сравнению с началом месяца. По нашим оценкам, на текущий момент, недооцененность реального курса рубля к долл. США составляет около 8%. Для нейтрализации дальнейшего ослабления российской валюты ЦБ РФ выпустил заявление, в котором отметил возможность корректировки объемов покупки валюты для Министерства финансов как одного из возможных инструментов снижения волатильности обменного курса рубля. В дальнейшем объем покупок валюты был сокращен вдвое, что несколько замедлило темпы обесценения рубля.

Эффект для рубля и финансовых рынков во многом смягчается высоким уровнем цен на нефть. Для бюджета и внешнеторгового баланса, которые во многом определяют общий фон макроэкономических факторов для рубля, сохранение цен на нефть будет создавать предпосылки для последующего восстановления позиций российской валюты. Возможной аналогией для августовского сценария роста волатильности рубля может стать период роста перепада котировок рубля в апреле этого года – тогда на факторе ожиданий рубль также потерял свои позиции, но в дальнейшем наблюдалось восстановление по мере снижения фактора неопределенности. Другим важным дополнительным фактором для российских финансовых рынков будет самочувствие развивающихся рынков на фоне роста ставок ФРС. По мере снижения опасений относительно эффекта роста ставок на развивающиеся рынки можно ожидать более нейтрального фона для рубля со стороны мировых рынков капитала.

Одним из последствий ослабления обменных курсов валют стран ЕАБР может стать усиление инфляционных рисков, что приведет к ужесточению риторики регуляторов относительно дальнейших темпов снижения ключевых ставок. В целом регуляторы стран ЕАБР воспользовались окном возможностей в начале 2018 г. и активно снижали процентные ставки, но к середине года риторика большинства ЦБ региона приняла более жесткий тон. В целом в пяти странах ЕАБР инфляция ниже планового показателя и только в Казахстане – в пределах целевого коридора. Для Российской Федерации усиление волатильности обменного курса повышает вероятность приостановки дальнейшего снижения ключевой ставки до конца текущего года, что также определяется некоторым ускорением инфляции во второй половине года за счет менее благоприятных эффектов базы и усиления продовольственной инфляции.

Важным фактором макроэкономической стабильности в регионе на фоне роста волатильности обменных курсов является относительно благополучная ситуация в бюджетной сфере. По итогам первого полугодия 2018 г. все страны региона консолидировали свои бюджеты по сравнению с первым полугодием 2017 г. В России положительная динамика по итогам первого полугодия увеличивает вероятность превышения запланированного по итогам года профицита. В Армении на фоне исполнения расходной части бюджета на уровне, близком к прошлому году, доходы бюджета в январе – июне на 4,3% превысили уровень аналогичного периода предыдущего года. В Беларуси доходная часть также растет опережающими темпами (высокий рост доходов от внешнеэкономической деятельности и налогов).

Другим важным фактором нейтрализации рисков для макроэкономической стабильности в регионе является укрепление основ экономического роста и диверсификация источников роста стран региона. В этом отношении следует отметить положительную тенденцию роста взаимной торговли стран ЕАЭС, а также рост объема экспорта продукции обрабатывающей промышленности стран ЕАЭС в течение текущего года. Так, объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности государств Евразийского экономического союза в третьи страны в I квартале 2018 г. увеличился на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. При этом наращивание объемов экспорта зафиксировано в 15 отраслях, приоритетных для промышленного сотрудничества.


Вернуться к списку