Март 2019. Информационно-аналитический обзор

17 Апреля 2019

В большинстве стран – участниц ЕАБР в начале 2019 г. наблюдается замедление темпов экономического роста по сравнению с началом предыдущего года. В России сдерживающее влияние на экономическую активность оказывают увеличение ставки НДС, эффект от повышения ключевой ставки в конце 2018 г., а также замедление темпов роста реальной заработной платы и объемов добычи полезных ископаемых. В Беларуси замедление роста ВВП связано с прекращением смягчения монетарных условий во второй половине 2018 г., а также действием эффекта высокой базы предыдущего года, сформированной в том числе за счет быстрого роста инвестиций. В Казахстане снижение темпов экономического роста является следствием замедления роста добычи нефти, а также временного уменьшения производства крупнейшего металлургического предприятия «АрселорМиттал Темиртау» после аварии в конце 2018 г. В Кыргызстане также наблюдается замедление роста экономической активности при исключении золоторудного фактора. В то же время высокие темпы роста экономики в начале текущего года были зафиксированы в Армении и Таджикистане, что во многом связано с восстановлением инвестиционной активности.

Динамика инфляционных процессов в I квартале 2019 г. в странах региона демонстрирует разную направленность. В России инфляция ожидаемо ускорилась под влиянием повышения НДС. Увеличение инфляции в Беларуси складывалось под действием ускорения инфляции в России, высокого роста заработной платы и последствий низкого урожая 2018 г. В Таджикистане повышение инфляции также во многом связано с удорожанием продовольственных товаров. В то же время в Казахстане темп прироста потребительских цен в начале 2019 г. замедлился во многом из-за снижения цен на бензин и услуги ЖКХ. Низкий инфляционный фон сохраняется в Армении и Кыргызстане.      

Согласно нашему прогнозу, по итогам 2019 г. темпы роста экономик стран – участниц ЕАБР будут близки к потенциальным. В России ожидается постепенное восстановление темпов роста ВВП по мере исчерпания негативного эффекта от повышения ставки НДС и начала активной фазы реализации национальных проектов. В Беларуси постепенное увеличение экономического роста возможно по мере реализации инициатив правительства в области инвестиционной политики. По нашему прогнозу, инвестиции также продолжат оказывать поддержку экономическому росту Армении в 2019 г. В Таджикистане одним из ключевых драйверов экономического роста в 2019 г. выступит реализация запланированных мероприятий по модернизации энергосистемы. Поддержку экономической активности в Кыргызстане продолжит оказывать увеличение производства золота на месторождении Кумтор. В Казахстане рост экономики в 2019 г. может временно замедлиться из-за снижения добычи нефти в связи с планируемыми ремонтными работами на основных казахстанских месторождениях. Повышению устойчивости экономического роста стран региона в среднесрочном периоде будет способствовать реализация государственных инициатив большинства стран в области улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности.

Относительно инфляционных процессов мы ожидаем, что в России (на фоне повышения НДС) и Беларуси (в первую очередь, из-за высокого роста заработной платы) темпы прироста индексов потребительских цен по итогам 2019 г. временно превысят целевые ориентиры. В Казахстане и Таджикистане, согласно нашему прогнозу, инфляция в 2019 г. сложится вблизи нижней границы целевых диапазонов национальных банков, в том числе под влиянием проводимой монетарной политики. В Кыргызстане и Армении вероятно сохранение инфляции по итогам 2019 г. ниже целевых ориентиров. В среднесрочном периоде мы ожидаем развитие инфляционных процессов в странах – участницах ЕАБР вблизи целевых ориентиров центральных/национальных банков.

Прогноз основных макроэкономических показателей стран – участниц ЕАБР в 2019 г.

Страна

Темп прироста реального ВВП, %

Инфляция, % (на конец года)

Армения

5,3

2,8

Беларусь

1,5

5,7

Казахстан

3,3

4,3

Кыргызстан

4,0

2,1

Россия

1,5

4,6

Таджикистан

7,0

5,6

Источник: расчеты ЕАБР, ЕЭК


Вернуться к списку