Май 2019. Информационно-аналитический обзор

13 Июня 2019

Экономическая ситуация в странах – участницах ЕАБР в апреле 2019 г. в большей степени складывалась под действием внутренних факторов. В большинстве стран региона повышению экономической активности способствовало прежде всего расширение внутреннего спроса. В Российской Федерации ускорение роста экономики в апреле 2019 г. стало следствием усиления производственной активности в обрабатывающей промышленности, которая характеризуется значительной волатильностью. Динамика экономических индикаторов в начале 2019 г. в целом соответствует прогнозу ЕАБР, который предполагает рост экономик стран региона по итогам 2019 г. вблизи потенциала.

Фискальная политика в странах – участницах ЕАБР продолжает ориентироваться на поддержание макроэкономической стабильности. Сбалансированная макроэкономическая политика позволяет ряду стран региона осуществлять государственные расходы на реализацию масштабных инвестиционных программ, не создавая при этом дисбалансов в экономике. По нашим оценкам, структурные преобразования в Российской Федерации (национальные проекты и пенсионная реформа), государственная программа инфраструктурного развития Казахстана, Концепция развития регионов Кыргызской Республики будут способствовать повышению потенциального роста экономик стран региона в средне- и долгосрочной перспективе.

Дополнительный импульс экономическому росту в долгосрочном периоде страны – участницы ЕАБР могут получить от углубления интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Так, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося 29 мая 2019 г., были приняты важные решения в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, электроэнергетики, таможенного сотрудничества, финансовой политики, единого рынка услуг, цифровизации экономик стран ЕАЭС, направленные как на увеличение взаимного товарооборота, так и на повышение качества экономического роста стран – участниц объединения.

Другим важным событием в сфере международных отношений является подписание Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китайской Народной Республики. Реализация данного соглашения в перспективе может способствовать упрощению процедур международной торговли и углублению экономических отношений между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой.

Вернуться к списку