Ноябрь 2019. Информационно-аналитический обзор

18 Декабря 2019

Экономическое развитие стран-участниц ЕАБР в 2019 г. происходит в достаточно сложных внешнеэкономических условиях. Несмотря на некоторое восстановление роста мировой экономики в октябре-ноябре текущего года, индикаторы экономической активности остаются вблизи многолетних минимумов. Одной из основных причин является напряженность в мировой торговле, ведущая к ослаблению инвестиционного спроса и деловой уверенности. Неопределенность глобальных перспектив оказывает давление на цены сырьевых товаров, большинство из которых демонстрирует тенденцию к снижению.

Слабый внешний спрос ограничивает экспортный потенциал стран-участниц ЕАБР и является одним из факторов замедления экономического роста в регионе, который, по нашим оценкам, составит 1,5% в текущем году после 2,5% годом ранее. Подобная динамика преимущественно объясняется траекторией ВВП России, где дополнительное сдерживающее влияние в первой половине года оказало замедление инвестиционной и потребительской активности. Во втором полугодии выпуск в российской экономике начал демонстрировать признаки восстановления, поддерживаемый смягчением фискальной политики и условий банковского кредитования. Сравнительно высокие и устойчивые показатели роста в текущем году сохраняются в Казахстане, Армении и Таджикистане во многом благодаря сильному внутреннему спросу. Ускорение экономической активности по итогам 2019 г. по сравнению с предыдущим годом прогнозируется в Кыргызстане, где, тем не менее, динамика остается волатильной из-за колебаний выпуска золота. В Республике Беларусь прирост ВВП ожидаемо замедлился из-за уменьшения стимулирующего эффекта монетарных условий (в первую очередь, в связи с укреплением реального курса рубля) и слабого внешнего спроса.

Риски для ценовой конъюнктуры в большинстве стран-участниц ЕАБР смещаются в сторону дезинфляционных. В России после временного ускорения в начале года сформировался устойчивый тренд замедления инфляции под воздействием слабого спроса и укрепления рубля. Это в свою очередь нашло отражение в траектории ценовых индикаторов Беларуси, где дополнительными дезинфляционными факторами выступают переоцененность национальной валюты и исчерпание эффекта низкого урожая 2018 г. В Казахстане и Таджикистане инфляция по итогам текущего года ожидается в пределах целевых ориентиров национальных банков: возросшее давление из-за удорожания продовольствия и сильного потребительского спроса частично компенсируется слабым внешним инфляционным фоном. Со II квартала 2019 г. наметилась тенденция повышения темпов роста цен в Кыргызстане на фоне удорожания зерна и мясной продукции, а также ограниченного предложения овощей на внутреннем рынке, хотя инфляция остается ниже целевого ориентира. Слабая динамика инфляции сохраняется в Армении, где на конец текущего года ее уровень прогнозируется нами в размере 1,2% г/г.

Монетарные регуляторы большинства стран региона в текущем году смягчали процентную политику в условиях замедления темпов роста потребительских цен. Банк России снизил ключевую ставку до 6,25% с 7,75% на начало года, Национальный банк Республики Беларусь – до исторически минимального значения 9% с 10%, Центральный банк Армении – до 5,5% с 6%, Национальный банк Таджикистана – до 12,25% с 14%, Национальный банк Кыргызской Республики – до 4,25% с 4,75%. Базовая ставка Национального банка Казахстана сохранена на уровне начала текущего года на фоне преобладания проинфляционных рисков.

Более мягкая политика центральных банков в большинстве государств-членов Банка будет оказывать поддержку экономической активности в регионе в 2020 г. Прогноз ЕАБР предполагает ускорение темпа прироста агрегированного ВВП стран-участниц до 2% в 2020 г. Вступление в активную фазу реализации национальных проектов и принятие мер по улучшению бизнес-климата окажут поддержку экономике России, увеличение которой в 2020 г. оценивается в 1,8%. В Казахстане экономический рост прогнозируется вблизи потенциала – около 3,5%, где основным фактором выступит сохранение высокого инвестиционного спроса на фоне реализуемых властями мер государственной политики, в том числе в сфере развития инфраструктуры. Экономика Армении продолжит увеличиваться достаточно быстрыми темпами (4,8% в 2020 г.), чему в том числе будет способствовать реализация правительственных инициатив в области улучшения делового климата. Также рост вблизи потенциала в 2020 г. прогнозируется в Кыргызстане (3,6%) и Таджикистане (6,3%). В Республике Беларусь ожидается сохранение сдержанной деловой активности (прирост ВВП на 1,5% в 2020 г.) в условиях структурных ограничений и неопределенности внешнеэкономических условий.

Вернуться к списку