Октябрь 2019. Информационно-аналитический обзор

19 Ноября 2019

В сентябре 2019 г. динамика экономической активности в странах-участницах ЕАБР была неоднородной. В России отмечено ускорение роста, которое может быть краткосрочным и связано с увеличением запасов, в то время как внутренний и внешний спрос остаются слабыми. В Беларуси активность в сентябре текущего года замедлилась под влиянием снижения объемов сельскохозяйственного производства и временного сокращения выпуска калийных удобрений из-за ремонтных работ на ОАО «Беларуськалий». Поддержанию высоких показателей роста ВВП в Казахстане и Кыргызстане способствует сильная динамика строительной отрасли, а в Армении и Таджикистане – расширение выпуска промышленности и потребительского спроса.

Согласно прогнозу ЕАБР, в целом по итогам 2019 г. экономический рост в регионе замедлится до 1,5% с 2,5% в 2018 г. Это преимущественно связано с динамикой ВВП России, где на фоне сдержанного внутреннего и внешнего спроса ожидается снижение его прироста в текущем году до 1,1% с 2,3% годом ранее. В Республике Беларусь прогнозируется замедление экономической активности до 1,2% в связи с завершением фазы восстановления 2017–2018 гг., которая во многом обеспечена смягчением монетарных условий. В Кыргызстане сокращение производства в золоторудном секторе в IV квартале 2019 г. обусловит уменьшение прироста ВВП, согласно расчетам ЕАБР, до 4% по итогам года. Сохранение высоких показателей экономического роста в текущем году ожидается в Казахстане, Армении и Таджикистане (4,2%, 6,5% и 7,2% соответственно, по оценке ЕАБР) во многом благодаря сильному внутреннему спросу.

Ключевые риски для экономик государств региона сосредоточены во внешнем секторе и связаны с вероятностью рецессии в мировой экономике, в том числе из-за сохраняющихся противоречий в сфере торговли между США и Китаем. Согласно результатам проведенного ЕАБР исследования, реализация неблагоприятного сценария может привести к замедлению экономического роста региона операций Банка на 0,3 п.п. в течение года. В то же время использование гибких режимов курсообразования и бюджетных правил в ряде стран будет способствовать снижению степени влияния внешних шоков на их экономики.

Устойчивости экономического развития стран-участниц ЕАБР в долгосрочной перспективе может способствовать реализация инициатив органов власти, направленных на диверсификацию экономик, улучшение инвестиционного климата и раскрепощение деловой инициативы. На потенциал развития в обозначенных направлениях указывают, в том числе, результаты международных рейтингов «Ведение бизнеса 2020» и глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума.



Вернуться к списку